有位妇女搀着老父亲的胳膊艰难地上了公交车。车上早就人满为患,这时一个小姑娘站了起来,微笑地对老人说:“大爷,您来这里坐吧!”可那位老人却说:“谢谢了,姑娘,我站站没关系,您坐吧。”
那位姑娘没想到会这样,有些尴尬,再次说:“您做吧,大爷,尊老爱幼是我们年轻人应尽的义务。”那个搀着老人的妇女似乎想说什么,但老人朝她摆摆手,说:“好,好,孩子,那就太谢谢你了!”说完,慢慢走到座位前坐下,小姑娘脸上流露出笑意。
奇怪的是:那位妇女明显不高兴,似乎是在责怪父亲。
公交车继续朝前开,突然一个急刹车,那位老人“哎呀”一声,紧皱了眉头,好象强忍着身体某处的不适。
小姑娘在一旁不禁替老人暗自庆幸,亏他坐下了,如果一直站着,不知要遭多少罪。
下面一站就是医院,那妇女俩下车了,巧的是小姑娘也是在这一站下车。小姑娘听到那位妇女在埋怨:“爸,你也真是的,明知自己臀部有伤口,不能坐,还要坐!伤口疼了吧?”
老人乐呵呵地说:“人家小姑娘一翻好意!我硬是拒绝她,也许以后再到遇这样的事,她就会有顾虑了……”
是的,成全别人的善良,这何尝不是一种善良。