1937年8月28日,在上海火车南站发生了一件残酷而真实的事。日本战斗机在火车南站头下了几枚炸弹,瞬间使火车南站变成了一片废墟。
当时有的人还没来得及反应,头就被炸掉了;有的人在炸弹投下的那一瞬间就被炸得粉身碎骨;有的人被弹片削掉了一只胳膊,痛得哇哇大哭,鲜血流了一地。
照片中一个小男孩坐在废墟旁,嚎啕大哭。他的父母已被炸死,埋在了废墟下。小男孩边哭边张着嘴巴,似乎在说:爹啊,娘啊!你们在哪儿啊?没有人回答小男孩,没有人理睬小男孩。他的身旁,血流成河,横尸遍地。
头顶上的战斗机还在盘旋,谁会知道那小男孩命运如何,他或许会被炸死;也可能被一家好心人收养,长大后成了抗日英雄,也可能**本人抓去做实验。但是,他绝不会忘记***仇家恨!失去亲人的痛苦,在孩子心灵深处将成为永远抹不去的痛。
梁启超说过:少年强则中国强。我们要为中国崛起而读书,让中国成为世界强国,维护世界和*,让这样的悲剧永不再发生。