严冬腊月,寒风刺骨,零度气温,空气凝固。如此恶劣的环境中,天公仍不愿作美,竟洒下温柔的眼泪,伴着瑟瑟狂风,真情在人间。
世事难料,这场突如其来的雨像不速之客降临,我和妈妈穿梭在被洗涤了的街道,棉袄上的帽子显得单薄极了。
面庞被雨丝狠狠的划过,无情地洒在我们身上,衣,被一点一点浸透,彷徨不安的眼神东张西望,只为找到一家书法用品的专卖店。
我望到了她。
灰格子的上衣,贴身的棉裤,没什么特别。
就是这一望,让我俩好像共同意识到了什么,或许是心心相通的作用吧,她立马抄起两把红雨伞向我们飞奔了过来,我看见,红色的棉鞋踩入一个又一个的水塘,就像踩在了魔幻的琴键上,与雨滴的碰撞,更是激起了水花在舞蹈。
只见她在风雨中自己先打了一把伞,那一刻的身影,只在一瞬间的身影,便定格在了我心中的记忆碑上。她又递给了我一把伞,一样的红色,我不只是激动又或是寒冷,顾不上说感谢,哆嗦着撑起了伞,伞柄上有一种久违的温暖。她问我们:“你们在找什么啊?我看你们都在这转了三圈了。”“找一间卖书法用品的店。”妈妈答道,“小姑娘,你认识吗?”“让我想想,好像那儿就有一家。”她指了指右面。我顺着她的手指方向,心中充满了力量,好似右面那幢高大的民房背后有着梦寐以求的宝库。我匆忙谢过便赶去了,果然看见一家古色古香的店铺,“品宣堂”三个棕色的大字映入眼帘,喜悦感油然而生。
渐渐的,雨停了,一抹彩虹浮现在天空中,七种熟悉却久违的颜色,正好诠释了我心中交杂的感觉,这美得像一场意外。
她,其实只是一个与我年龄相仿的女孩。
灰格子的上衣和那把红雨伞,即使我不知道她的姓名,也足矣。