星星之火作文
“星星之火,可以燎原,”任何一点火星都可能成长为熊熊大火,而这火也是人们在冬天的取暖工具,殊不知,其过程却异常艰辛……
今天,我们来到老家,我老家在大山中,一只脚刚踏入大山,一股寒意迎面而来,让我不经意打了个哆嗦。当另一只脚踏入山中后,两腿也开始微微发抖,不过我又镇定了下来。我们顺着那蜿蜒泥泞的小路,终于来到一座古朴而又庄严的房子面前。此时,我那原本红润的脸庞已经发白,身体也不由自主地抖动起来……我快步走进房中,准备……生火!冬天生火可以取暖,说干就干!我以迅雷不及掩耳之势冲进柴房,再从房中端出一个铁盆,并且又迅速端进房屋里,完成整个过程我只用了短短几秒钟,这速度,恐怕与三国中那“绝影”马也有得一拼吧!虽然不及《水浒传》中那神行太保戴宗,但与《岳飞传》中的“马前张保,马后王横”有一拼吧?生火行动继续着,我跑向不远处的工地,紧接着,双手拿着大把木柴的我又跑了回来,刚把东西放下,我便马不停蹄地去寻找干草,“功夫不负有心人”,果然,在小树林中,我又找到许多干草,“万事俱备,只欠东风”了。
我左手拿出生火必备——打火机,右手拿起大把干草,“啪”打火机上方显出耀眼的火光,为这严热的冬天生出一丝温暖,或许是因为太冷了,或许是因为我已很长时间没有见到火光了,在这莹莹火光面前,我竟愣住了,甚至有一丝呆若木鸡的感觉。“呼”一阵寒风吹来,转眼间,那莹莹火光便已魂飞魄散。我从呆若木鸡中醒来,看着眼前失去光芒的打火机,顿时懊悔不已,连肠子都悔青了。继续,我对刚才的动作如法炮制。拿草、点火,再将两者融合在一起,“哧”干草上的火星燃烧起来了,我激动不已,连忙将着火的干草放入盆中,再用几块木柴为干草搭了一个“帐篷”,我目不转睛地盯着火草,一秒、两秒、三秒。本来已经烧起来的火突然熄灭,转眼间,那莹莹火光便成了缕缕青烟。我知道,定是我那老朋友——寒风捣的鬼。我不垂头,更不丧气,一遍又一遍地复制着刚才的动作。一遍、二遍、三遍、四编。终于,在第五遍之时,那星星之火在“帐蓬”的保护下飞速成长,瞬间成长为燎原大火。在熊熊火光中,我感到一丝丝温暖。
星星之火,如若发展起来,必定可以成为燎原大火,只要你坚持不懈,就算是铁树也可以开花。