无论是赞美还是批评,都是别人对自己的一种评价。特别是听到别人的批评时,我们要理智地接受批评,及时反省自己。
批评是一种关心,能否意会其中的深意和善意就要看我们的智慧了。那些严厉的批评,有时候言辞太过于犀利,让人很难接受,只顾着抵抗那些伤人的话语,都忘了去理解这些话当中的涵义。能够有人批评自己,其实也是一种幸运。这说明有人在意你、担心你,只是所用的方式你可能接受不了,但不能因此抹杀了批评里的善意。愿意花力气批评你的人是希望你能够做得更好,认真地从批评当中吸取有益的部分,将会受益无穷。试想,当你犯了错的时候,没有人批评你,只是冷漠地看着你,那才是一种伤害。
有时候,批评源于一些误解。别人有时并不是那么的了解你,只是从某些事情大致地了解你的性格特点,就会容易产生误会。当并不了解你的人批评你的时候,往往会觉得委屈,明明自己并不是那样的人,没有做错什么事情,却要被别人这样莫名其妙地训一顿。试着把这种批评看作是一种关心,然后耐心地向对方解释,让误会解开。
批评虽然不如赞美来得动听悦耳,但是忠言逆耳利于行。善意的批评能够让人进步,前提是能够理智地接受批评,能够反省自己,改善不足。就算是因误会而来的批评,也要给予理解和宽容。