进取作文500字
2011年7月1日是***建党90周年,我们赤壁路小学通过多种形式的庆祝活动来庆祝党的生日,宣传党的光辉历程及伟大成就。在同学郭为妈妈的精心安排下,我们有幸听取了东南大学军事教研究室教授董本植《我爱***》的讲座。
董教授用生动易懂的语言给我们介绍了90年来党的艰难历程,从我党在**军阀的残暴统治下,最初只能处于秘密状态,到1921年7月23日在上海法租界召开第一次代表大会,到每次革命、战争等等。其中,最让我们震撼的是***员们为国家抛头颅、洒热血的精神。恽代英就是其中的一个代表。1931年4月29日中午,天气阴沉沉的,恽代英被带出牢房送上刑场。沉重的脚镣声,牵动着难友们的心,他们都放下饭碗,挤到牢门上的小窗洞前,目送着恽代英。恽代英昂首挺胸,环视四周,举起戴着手铐的双手向难友们致意,唱起了《国际歌》:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人……”他走到狱中的菜园地前,面对狱卒、难友,发表了他一生中的最后一次演说:“蒋介石走***的老路,屠杀爱国青年,献媚于帝国主义,较***有过之无不及,必将自食其恶果……”,刽子手也被恽代英的凛然正气所震慑,颤抖的双手半晌不能扣动枪机。演讲完毕,他还振臂高呼:“打倒卖**蒋介石!***万岁!”惊恐万丈,**南急忙拉出另一个刽子手杀害了恽代英。
*二小时的讲座,让我们懂得了现在的幸福生活来之不易。我们没有经历过战争,不知战争的残酷,也不知饥饿与寒冷是什么滋味,我们是在父母恩宠下长大的一代,但是我们今天所受的恩宠都是先辈们用生命换来的,我们要踏着先烈的足迹,积极进取,展现我们新世纪骄子的新面貌。