进取作文500字
当向往新生的芽儿不怕坚硬的土地,用稚嫩的身躯,冲破了生命的枷锁,给美丽的大自然带来无限生机时,我知道:大自然鼓励执著进取。
当寒风接走第一片黄叶,温柔的柳条舍去了美丽的衣裳,它们放弃了生命中的美丽的一部分,他们的生命越过了一个个寒冬。于是,我明白:大自然也赞同放弃。
我们赞赏锲而不舍的精神,鼓励执著进取。愚公执著奋进,太行、王屋也得让路;鲁迅先生不畏**凶残的统治者,急流勇进,残暴的统治阶级闻风丧胆;法拉弟坚持实践,不迷信于权威,在遭受百般嘲笑的情况下,经过十年的艰辛努力,终于发现了电磁感应现象;海伦·凯勒,尽管集聋哑盲于一身却敢于进取,勇于奋斗,创造了一个伟大的奇迹……
我们也主张在无路可走之时,学会退一步,正所谓“退一步海阔天空”。有时候,退一步不意味着最终的失败,却可能是成功的第一步。勾践忍辱负重,为夫差做牛做马,卧薪尝胆,最终三千越甲而吞吴;面对德国各党派的攻击与迫害,马克思选择了离开祖国家乡,到国外工人阶级中,帮助工人斗争,组建了共产国际,成为指导工人运动的一面鲜明的旗帜。
坚持奋斗,不断进取是成功的钥匙,而放弃也是一种智慧,一种美。
在人生的追求中,总会遇到一些挫折和厄运,我们要坚持下去,勇于进取才会获得成功。
生活有时也会逼迫你,不得不放弃梦想,这时退却放弃是一把剪刀,剪除生命之树上的病枝赘叶,虽然有痛,却能使生命之树更显勃勃生机。
我们应该拥有敢于进取的精神,也应该学会退一步。