以成长为题的作文800字
成长,发生在无声无息之间,随着时间在我们指尖悄悄划过,就这样,我们长大了。
小时候,读王维的一句话:“明月松间照,清泉石上流。”这句话出自于《山居秋暝》。我为王维笔下的明月、清泉所迷,便去问妈妈,这句话是什么意思?妈妈对我说:“等你长大了,你就知道了。”
随着时间的流逝,我读过的书也越来越多,年龄也在不断增长。当我又一次读到了这句话时,我开始在脑海中想象这样的画面:茫茫黑夜,一轮皎白月天空中悬;山上松涛阵阵,好似夜的心跳。泉水击打着石头,发出冷冷的声响。天上繁星点点,皓月当空,地下松林遍地,泉水潺潺。我第一次懂得了何为“自然”,何为“美”。
我的年龄又增长了,偶然的一次际遇,我又看到了《山居秋暝》中的这句话,感触较之也有所不同。身处月华松涛之中听泉,正如谢大光先生在《鼎湖山听泉》中所言:清脆如弹拨者,雄浑如钢管齐鸣者,厚重如倍司轰响者,组成了一支支响乐,被一支无形的指挥棒所指挥。我想:这无形的指挥棒应为“自然”。
我又一次对自然有了一个更高的认识,和谐的是自然,不和谐的是人心啊!王维的《山居秋暝》,这是旷达自在的胸怀,达观的心态。明月、松涛、泉鸣,这些都是自然之美,洞悉了自然,并为生活无忧无虑。我觉得我对这句话终于有一个完整的认识。
我踏入了初中,学业的紧张与压力也随之而来,每天都在与分数较量着。自以为有着“明月松间照,清泉石上流”的豁达心态的我,也感到了烦恼。
有一天,我走在夜晚的大街上,抬头四面看去,尽是高楼林立,那各色的霓虹灯已经取代了点点繁星。月亮似乎藏在了漆黑的幕布之后,哪又有山居秋暝那样的自然之美呢?一切的一切都已经物化。
后来,我看了王国维先生的三境界之说。第一说为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二境界为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这时,我才明白了。原来,王维的诗句一直在我心中,同时我也明白了何为长大。
我长大了,逝去的是那迷失的过往,正是因为长大了,“小时候的”也已成为历史,只能珍藏在心中。长大了的时候,那童话般的似水流年也失去了。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,拥有了一份惆怅与彷徨;“无言独上西楼,月如钩”,长大使我感到寂然。
虽然如此,虽然长大意味着过去的迷失,但是自然我定会珍藏在心中,让精神为之明亮,让内心长大。天人合一,天人交感,洗涤自己的灵魂,让灵魂做到“明月松间照,清泉石上流。”