温暖为题的作文800字
它是寒冬里的一缕阳光,它是酷暑中的一片浓荫,它是困惑迷茫时鼓励的话语,它是跌倒爬起时帮忙的手臂,它让心中升起一种感动,使你时刻感到温暖。
记得那年冬天,天降大雪,天气格外的冷,北风利像剑一样刺进每个人的肌肤。妈妈抱着发烧的我站在刺骨的寒风中,像洪水中的两棵微弱的树,随时都可能被卷走。她在空无一人的人行道边,徒劳的招着手,似乎有一辆辆隐形车从她面前经过。
北风依旧无情地刮着,每在风中多呆一会儿,就增加一份寒冷。“妈妈,我冷,不行就别去了!”“那怎么行呢?在烧就烧坏了!”她焦急地回答说。“你们去哪儿呀?”一个带着外地口音的普通话从背后传来。是谁?我们回头望去,一双黑色的大棉鞋,一件洗的发黄军大衣,一顶黑色的皮帽下是张堆满了皱纹的脸,一双不大的眼睛虽经岁月沧桑,目光却炯炯有神。这是一位老爷爷。此时此刻,他正从一辆电动三轮车上下来,面带微笑的向我们走来。“您是谁呀?”“嗨!别管了,先上车吧!”“噢!好,好!”我们连忙上了车。老爷爷又俯下身探头问道:“去哪儿呀?”“仁和医院。”“好,我们出发喽!”他骑上座位用力一踩油门,三轮车便飞了出去。
在路上,他亲切地跟我们交谈着。“这几天啊,一天比一天冷。”他随便说道。“还没到数九呢,就这么冷,不知道数九该多冷呢!”“是呀!这么冷的天还真少见。”妈妈附和道。他回过头来微笑着说;“孩子,不舒服吧?咱们马上就到。”又连忙转过身去。“怎么样?学过《三字经》么?给我来一段吧?”于是我断断续续,错洞百出地背了一段,逗得这位老人哈哈大笑。在这爽朗的笑声中,北风似乎化作一条轻盈的五线谱,飘落的雪花如晶莹剔透的音符,它们构成了寒风中温暖和谐的乐章,飘荡在车内每个角落。
到了医院,爷爷高兴地对我们说:“下来吧!”妈妈下车之后拿出一张钞票说:“麻烦您跑一趟,您拿着吧!”老人挥起大手,眯着眼睛笑着说:“哪里话,都什么时候,快带孩子看病去吧!一会儿严重了可别怪我。”说完,转身跨上车,头也不回的走了!雪地上只留下两道车辙。
多年过去了,每到飘雪的季节,我就会想起那位老人,以及印在雪地上的那两道车辙。老人爽朗的笑声时时回荡在我耳边,一直伴我成长,让我时时刻刻感到温暖。