我看着手里的书不禁遐想翩翩:“班上来了‘大猩猩’!瞧这名字,太好笑了。‘大猩猩’,那不是在动物园才可以看到,怎么会来到了学校?嗯,一定是哪个粗心的动物管理员忘记了锁门,结果放出来了一只大猩猩,然后大猩猩跑到了学校里!”我不禁为自己的猜测而沾沾自喜。但是刚翻开书,我就发现事情不是我想那样:
从外地新转来的上课总爱提问、打扮奇怪女生,同学眼中的英语考试差等生——“大猩猩”戴星星,意外的被老师推选去参加比赛,还竟然当上了“英语明星”!*时,大家就不愿意跟另类的戴星星玩;更何况,戴星星这次,竟以外地当上冠军,大家——包括戴星星唯一的朋友卫来,大家都很“生气”。他们刻薄的对戴星星进行了一次恐怖访谈,结果让戴星星哭着出了学校。但这次访谈,却揭开了的她身世之谜——戴星星其实来自美国。在大家真正了解了这个可爱的女生之后,大家发现“大猩猩”不是他们想的那个“大猩猩”,而是一颗明亮的“大星星”!大家对她所做的一切都感到惭愧不已。第二天大家正想对她进行道歉,但是鹤立鸡群的戴星星竟然一夜间变成了“乖女生”!在同学们和卫来的努力下,“乖女生”又恢复成那个与众不同的戴星星。“大猩猩”变成了“大星星”——一颗闪闪发亮的大星星。
在这个清新幽默却又充满哲理的故事中,戴星星用挑战自我的心灵姿态,和面对现实环境的巨大困惑,展示了儿童生活中值得深思的因素:与人相处时如何尊重别人、接纳别人、欣赏别人。
我的心随着剧情而上下起伏,尤其是读到快乐的戴星星被访谈而伤害的哭着走出学校那一段,我的心就有些刺痛,那时的戴星星是多么的孤独啊!这样的“大猩猩”我们班也有,虽然被众人排斥,有人在背后说她的坏话,有人欺负她,朋友更是少得可怜,但是总是掩盖不住身上的“光辉”,是金子总会发光的!她的出色表现,很快在班上闪起光来,我发现她常常在远远的地方看着我们玩,她应该很想融入到我们之中吧,虽然她的考试成绩出色,但是她周围的人还是对她不冷不淡。直到另一个像她这样“大星星”出现,她的脸上才慢慢有了笑容。
其实,生活中有许多像戴星星那样的“大猩猩”,但是当你学会了欣赏别人、尊重别人、接纳别人时,“大猩猩”就会发出夺目的光彩,他们原本就是一颗明亮的“大星星”!