尊重是一种修养作文
尊重,是人与人之间交往的一个重要的礼仪;尊重,是一个人素质是否优良的充分表现。每一个人都要学会尊重,都应该懂得尊重,如果你懂得尊重别人,那么别人才会来尊重你。《做一个有道德的人》这本书中“尊重”一文给我留下了深刻的印象。今天,就让我来谈谈读了“尊重”一文给我带来的启示。
一天,一对母子坐在“巨象集团”的私家花园里谈话,不远处,一位白发老人正在修剪灌木。中年妇女一次又一次地将一团团卫生纸扔在了灌木上,那位老人默默地弯腰捡着卫生纸,自始自终没有露出不满和厌烦的神色。因此,他被中年妇女当做了一个不好的例子来教育儿子要好好学*,并且说了许多非常不尊重人的话。听见这些话,老人放下剪刀,走过来对中年妇女说:这里只有集团员工才能进来。中年妇女拿出证件在老人面前晃了晃,并骄傲地告诉老人:我就在这儿工作。老人沉吟了一下,向中年妇女借用手机,中年妇女又不失时机地用奚落的口气说:这些穷人连手机也买不起。一会儿,一个主管任免各级员工职务的高级职员很恭敬地站在老人面前。原来,这位老人就是“巨象集团”的总裁先生。老人根据中年妇女的表现,免去了她在公司的职务,又走过去语重心长地告诉小男孩世上最重要的是尊重后,便转身离开了。当中年妇女知道老人就是总裁先生时,一下子瘫坐在了长椅上…
是啊,尊重在生活中是多么的重要。
在现实生活中,如果你懂得尊重别人,言行举止有礼有节,那你肯定就会得到别人的尊重;但如果你不尊重别人,甚至于伤害到了别人的自尊心,那别人就不会来尊重你,往往还会引起一些纠纷。同样,珍惜别人的劳动成果也是尊重他人的一种表现。比如,环卫工人辛辛苦苦地把大街打扫干净,你却随手丢了一个卫生纸团,环卫工人又要回来把你丢的卫生纸团捡起来放进垃圾箱里。这样做,是否也是很不尊重别人的行为呢?在我看来,在大街上,我们应该尊重他人;在家里,我们也应该尊重长辈;在学校里,我们更应该尊重老师……总之,我们应该尊重身边的的每一个人,这样才能让我们的生活中处处充满了爱,充满了和谐。
尊重别人其实也就是在尊重自己。学会尊重!学会尊重身边的每一个人!就算你现在的工作、生活都很好,你也应该尊重身边的每一个人,无论他的地位高低贵贱。尊重,其实只是一个小小的礼仪问题,可是,它却可以让你有好的成就,也可以将你从好的成就上拉下来。尊重,虽然只是一个小小的礼仪问题,但也能充分体现一个人的素质和修养。那么,从今天起,从现在起,就让我们行动起来,学会尊重吧!