每天看着父母辛苦的从风里来从雨里去,我很心疼他们。所以,总想找机会回报一下他们对我的爱。这个暑假,我抽出了一天——恰巧妈妈爸爸不上班时,我在家里准备用自己制作的粗茶淡饭,温暖父母的心……
我第一道菜做的是红烧茄子。这道菜在我们家可谓是耳熟能详。妈妈经常给我做这道菜,香酥可口,软嫩适中,而且还有红红的茄子酱,是非常的可口的一道饭菜。所以我也想用这样的饭菜来“征服”妈妈的味蕾。首先我先把茄子切成薄的片,然后再把它做成一个个大小较为均匀的方块,最后再在大锅中倒入油,然后了,倒入一些提香的香料,再把茄子放进去,翻炒之后,最后我把锅盖盖了上去。不一会儿,这道美味就这样在悄无声息间做好了。可是我打开锅盖的一瞬间却大吃一惊——因为我缺乏经验,油倒得过多,所以茄子有的都烧糊了,但是我尝了一口,自己吧咂了吧咂嘴,“还不错呢!”我自言自语道。
接下来我又做了一道主食——“扬州炒米”,我先把大米放在锅中,焖米饭的米量,正好适合一家三口的食用量。然后再往锅中放入大葱、鸡蛋、虾仁,有的各种各样的调料。把大米慢慢的缓缓的倒入锅内——因为我在书上以前读到过:如果倒的太快,会溅到自己的身体上,有受伤的可能。所以我慢慢的倒了进去,倒完我有根据自己的喜好加了一点调味酱,顺利地翻炒着,结果最后一不小心我把一滴油溅到了自己的胳膊上。‘刺啦’一下,红红的油把我的胳膊烫掉了一块小皮,我冲进厕所赶忙找凉水冲洗,真是躲过了一劫!我也长长的舒了一口气,再一看,底下的米焖成了黑黑的颗粒,让人看着毛骨悚然。
等爸爸妈妈回来的时候,我端上我的大作。他们非但没有嫌弃,还是很开心很感动的。爸爸高兴的:“说我们的儿子终于懂事了!长大了!”看着他们那慈祥的笑脸,我也深深体会到他们的爱,也立志以后一定要多为父母做事,多孝顺父母,让爱的光环在我们的家庭里——熠熠生辉!