春天来了,燕子们从南方成群结队的飞了回来,在窗外不停“喳喳”的唱歌,吸引了我的注意力。我放下手中的笔,走到院里,那些黑色礼服的绅士们飞来飞去,果真是春日里的一道风景啊!
但是我却在想,那一只只燕子飞来飞去,一刻也不停息,他们不累吗?难道是他们飞去的地方,那里有着阿里巴巴埋藏的宝藏吗?突然有一颗东西落了下来,是一块湿泥土,其中还加杂着一些干草,我明白了,他们是在建窝。他们刚刚来到这美丽的秦川大地,为何不凭着可以飞翔的本领,好好的欣赏一下这800里秦川的壮阔风景呢?其实不是他们不想,而是他们背负着养儿育女的使命,他们要给儿女一个安全温馨的港湾。
看到这里,我便想起了我的父母,他们没有多少文化,但是他们却用双手建起了我们这个坚固而又温暖的家,他们就像那勤苦的燕子一样,一刻也不曾停歇。他们早出晚归,既要工作,又要照顾家里的老老少少。他们不停奔走的脚步,他们不停忙碌的身影,也是我眼中最美的风景。
过了一段时间,我又一次来到院子里,望着那长廊上的燕子窝,已然建成,可是燕子们并没有停下它们飞翔的翅膀,它们飞得高、更快、更卖力。嘘!仔细听,那窝里好像传来小生命的叽叽喳喳的叫声,原来如此,那是小燕子出生了,难怪燕子们飞的那么快,他们是用最快的速度飞去找食物,然后用飞速冲到他们的孩子面前,细心喂养他们的孩子。一次又一次,一天又一天的重复这个工作。他们不累吗?不,是他们要养活他们的孩子,所以他们忘记了累。
对啊,燕子是如此,天下的父母也都是如此,他们每天不知疲倦的工作,从早上到晚上不曾停息,因为他们只想给孩子最好的生活,因此他们忘记了他们身上的魔,忘记了那困扰自己多年的肠胃病,忘记了那可能使自己致命的高血压等等。他们就像燕子一样,衔泥垒窝,捉虫喂子,风里来雨里去,始终坚持,从青年到中年,再到老年,未曾改变。
对啊,最美的风景不一定是鲜花,不一定是青草,不一定是绿水,但一定是父母那忙碌的身影和慈祥的笑容。那最美的风景一直都在我们身边,在我们心里,我们要用心体会,用爱回报。