“一个长方形,中间支张网,手持一只球,你来又我往。”你们猜出来这是哪儿吗?对了,这就是排球场,那也是我的一方乐土。
四年级开学时,我入选了排球队。起初,兴奋又紧张,兴奋来自对排球项目的好奇;紧张,是因为个头高的我体育基础并不扎实,非常担心还没开练就被淘汰。
终于见到教练的真面目,性别男,身高两米,表情严肃,用一口不太标准的普通话布置任务。啥?做游戏?我竖起耳朵再听了一遍。嗯!没错!做游戏!
教练一声令下,我们这群十岁上下的小毛孩儿全力开“玩”。甲乙双方在场地中间猜拳,赢的一方追击,输的一方逃跑,在规定距离里被触碰到即为失败,胜者顺利进入下一轮,看谁可以赢到最后。看似简单的游戏,既练了反应速度,也练了瞬时加速和途中跑,一举多得啊。嘻嘻哈哈中,我们的起跑、助跑能力不知不觉提高了许多。
还有一回,背向抛球,我用吃奶的力气把球抛出,立刻转身寻找球的落点。咦?球不见了?难道抛得远到无影无踪?正偷笑看,“哐当”,球正中我的脑门儿!两眼直冒金星,被砸傻了!教练悄悄告诉我,刚才只是把球抛高了,没有抛远,抛球时全身肌肉控制非常讲究,需要慢慢体会。我恍然大悟。
教练用心带我们“玩”,每天,我们这帮小家伙在长18米,宽9米的长方形场地上玩要得乐开花,收获得乐开花。
好喜欢这片看似简陋的运动场,它是带给我愉悦体验和丰富收获的一方乐土。