梅花,总是在冬天开放,总是在历经过寒冷的风雪之后,才开出灿烂的、散发出阵阵幽香的花朵,这多么不容易啊!任何事物,要想与众不同,就必须经过困难和磨炼。不经风雨,怎能见彩虹?
那是一个寒冷的冬日,我参加了全国五年级小学奥数训练营。今天,我们的老师在黑板上写下了一题很难很难的题目。
回到家,我马上开始写作业,很快,我就把几乎所有的作业都写完了,除了这道难题。我心里十分困惑,创造了飞机、火箭的人类,为什么就不能发明一个可以自动写作业的机器呀?还想出了这么多伤害我们儿童脑细胞的难题。我感觉此时此刻,就算我变身成为钢铁侠,也打不败这道题了。我放弃了!
我想呼吸一下新鲜空气,于是,打开窗户,深深地叹了口气。突然,一阵浓郁的香味扑面而来,我把头探出窗,左右张望一下,原来,是楼下的一树梅花,它在冰雪中发出沁人心脾的香味。天空中雪花还在不断地飞舞,不停地压在梅枝上,那些梅树的枝条不断地被压弯,又不断抖一下,抖落雪粒,再次伸直。那些梅花,在狂风的呼啸中,像一只只蝴蝶栖在树枝上,微微颤着翅膀。我突然想到,在这冰天雪地的严寒中,梅花能开出灿烂的花朵,我为什么就不能在困难中站起来呢?老师也说过,失败是成功之母,只有不被失败打败,人们才能最终得到成功。
于是,我关上窗,洗了把脸,重新开始分析这道题,我好像突然来了灵感,一下了找到解题思路,三下五除二就做了出来。哈哈,也不是太难啊!也许是我太聪明了!这时,我又闻到一阵幽幽的香味,那一定是窗外的梅花在祝福我。
第二天,我来到学校,老师让我们交作业,我信心十足地把作业交了上去。在第三节课的时候,老师走了进来,说:“同学们,对不起,上次的家庭作业中,有一道题不是五年级的题目,而是六年级的奥数题目。”老师这句话刚一说出来,班里就像炸开了锅。老师又说:“我们班还是有一个人做对了,这个人就是,刘煜辉,大家为他鼓掌。”我在大家的表扬声中站了起来,我居然有点不好意思了。
接过老师手中的作业,摊开,上面居然有一丝淡淡的梅花香味。如果没有梅花的鼓励,我一定不会成功啊!
朋友,你要相信,阳光总在风雨后,在山穷水尽的时候,再搏一下,也许就会迎来柳暗花明;在寒冷的冬日里再坚持一下,一定会迎来温暖的春风!你就能像梅花一样绽放!