道德,犹如沙漠里的一泓清泉,滋润人们干渴的心灵;道德,犹如黑暗中的一盏明灯,指引人们前进的方向;道德,犹如沙滩上的一颗珍珠,创造人们生活的缤纷。
一个周末的下午,我到县里青少年学生校外活动中心上课时,看到校门口有一个小摊,花了五元钱买了一支多功能笔,兴冲冲地往教室里跑去。我拿着笔来到教室里,刚坐到座位上,一位同学就走到旁边,看到了我手里握着的多功能笔,眼中流露出了渴望之情。那位同学对我说:“艺晴,你这是什么笔?”“多功能笔。”我漫不经心地回答道。
那位同学问:“你能不能把这根笔送给我?”“啊?送给你?不行!坚决不行!”同学急了,连忙说:“不送就不送,那我找你买总行吧?”我听了,脑中的贪婪念头浮现了出来,慢慢悠悠地说:“可以是可以,不过钱要翻倍。”同学说:“哦------成交!”
我把多功能笔给了他之后,他居然拿了20元钱给我,我目瞪口呆地把钱接了过来,心想:这人太蠢了吧!这多功能笔只要5元钱,他居然给了我20元,他应该是以为这多功能笔要10元,一定是这样的。我想到这里,心中就有了点窃喜的感觉。
上课了,突然,我的脑海中浮现出了两个小人儿,一个穿黑衣服,一个穿白衣服。白色小人儿说:“善良的艺晴啊!把那些多给的钱还给同学吧!这可是道德不道德的问题呀!”黑色小人儿听了,立马反驳道:“艺晴,不要听他的,道德什么的都是浮云,你拿着这些钱可以去买好多好多的好吃呢!”黑色小人儿的话有点揪住我的心了,可一想白色小人儿的话也有道理,思来想去,我的脑子乱得差点爆炸了。
正当我犹豫不决时,白色小人儿说:“艺晴呀!老师说过‘要做个有道德的孩子’,这件事情就是考验你道德不道德的时候了。”我听完后,思考了一下,便下定决心要把同学多给的钱还给他。
下课后,我来到同学面前,低着头,支支吾吾地对同学说:“同学,对、对------对不起,我,其实那支多功能笔只要5元钱,这是你多给我的钱,现在把钱还给你,对不起!”同学惊讶了一会儿,缓过神来,对我说:“没关系,你可真是个讲诚信、有道德的好学生呀!”
今天,我面临着道德与不道德的抉择,最终选择了道德,我为自己喝彩。今后再面临这样的选择时,我会毫不犹豫地选择道德!让自己的人生之路更加绚丽多彩!