钓鱼的启示作文800字
我津津有味地看着钓来的鱼,反反复复地咀嚼着钓鱼的经历,难忘的启示重临我的心头:心急吃不了热豆腐。
今天真是个好日子,爸爸笑盈盈对我说:“走,今天带你去钓鱼!”“真的吗?”我简直不敢相信自己的耳朵,连蹦带跳,跟着爸爸去钓鱼了!不一会儿,我们便来到一个波光粼粼 的鱼塘边,这可真是一个钓鱼的好地方!水清得像一面镜子,鱼儿在水里快活地游来游去,好像这儿是它们的乐园,只见鱼儿有时候静立在水中,一动不动,有时候 又突然很快游到远处,一会儿自由自在地吐着泡泡……我抵挡不住他们的诱惑,开始兴致勃勃地钓鱼了!
只见我不慌不忙拿出一只蚯蚓,穿 在鱼钩上,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去,清澈的湖面上溅起一圈圈彩色的涟漪。没过多久,鱼浮动了一下,“鱼儿上钩了!”说时迟,那时快,我把鱼竿迅速拉 上来,可是居然没有鱼,白欢喜了一场。一连几次都竹篮打水一场空!这河里难道没有鱼了吗?唉!只见我一会儿用石头打水漂,发着闷气,一会儿对爸爸说:“一 定是你把鱼吓走了!”太没有意思,鱼一点没给我面子,我唉声叹气坐到了爸爸旁边,咦?我大吃一惊,爸爸竟然钓到了好几条鱼儿了,只见鱼儿在桶里快活地游来 游去,“哼!鱼也太偏心!”爸爸看见我一脸疑惑的样子,语重心长地对我说:“心急吃不了热豆腐啊!世上无难事,只怕有心人啊”“真的吗?”我听了父亲的 话,半信半疑点了点头。
“蓬头稚子学垂纶。”我开始专心钓起鱼来,时间一分一秒地过去了,一分钟、五分钟、十分 钟……二十分钟过去了,我的鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是个大家伙上钩了,我小心翼翼地一收一放,熟练地操纵着,我等到那条鱼累得筋疲力尽了,我以迅 雷不及掩耳之势把它拉上岸来,啊!好大的鱼!我从来没有钓到过这么大的鱼!我和爸爸得意地欣赏着这条漂亮的大鱼,看着鱼鳃在金灿灿的阳光下轻轻翕动着,心 里高兴得无法用语言来形容。
“哎呦……”我们提着满桶的鱼满载而归了。耳边又响起爸爸的嘱咐:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”