大自然的启示作文800字
大自然里有许许多多的奥秘,今天我就发现了一个小小的秘密,那就是:我发现了为什么蚂蚁搬家了,明天就一定会下大雨。
在以前,我就对这个问题产生了好奇。当我七岁时,有一天,我在郊外的草地上玩时,我发现,一大群的小蚂蚁排着长长的队走向一个小洞口,而且每一个小蚂蚁身上都有着像小沙粒一样的东西,我心想:这些小沙粒是什么东西?我满脑子都是问号,我怀着好奇心就去问了爸爸说:爸爸,为什么小蚂蚁会排着长长的队伍向小洞口走去呢?
每一只小蚂蚁的身上都会有一个像小沙粒一样的东西呢?后来爸爸才告诉我说:那就是因为小蚂蚁每次遇到闷热这种情况,就会告诉蚂蚁群,当蚂蚁群得知这种情况就会马上搬家,天气在闷热的情况下,第二天就会下大雨,小蚂蚁们就会找到一个可以遮风避雨的小洞口,它们搬家也是因为他们以前的房屋会受潮,所以它们要搬家。小蚂蚁身上的那些像小沙粒的东西那就是小蚂蚁们的粮食。哦!我这才明白啊!我还有一个小小的问题,那就是:为什么蚂蚁可以预测到第二天会下雨呢?
爸爸说:蚂蚁和我们人类是一样的,它们也会感觉到闷热,所以蚂蚁在感觉到闷热的情况下,第二天就会下雨。我又明白了一个道理。我还听爸爸说:人们只要看见蚂蚁搬家的话,明天就会下大雨。这也证实了一句谚语,那就是:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!我这又知道了明天一定会下大雨,我真是觉得为什么会这么地神奇呢?
我又想起了一句话:我不知道什么是绝对的真理,但是我对我的无知是谦虚的。我不知道小小的蚂蚁可以给人们带来这么大的帮助,我又相信了一段话,那就是:他们在觉醒的时候对我说:你和你所居住的世界,只不过是无边海洋无边沙岸上的一粒沙子。在梦里我对他们说:我就是那无边的海洋,大千世界只不过是我的沙岸上的沙粒。我也想告诉蚂蚁们说:你们不是最小的。
大自然是我们的启迪,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智,和想象的空间。