发豆芽作文500字
理科暑假作业里,有一个有趣的小活动,——豆芽。带着好奇,我开始做了。
我从柜子里拿出两个不透明的杯子,从冰箱里拿出绿豆,然后每个杯子里放30粒,然后往浴室里倒水把豆子泡在水里一天。因为豆芽需要粗砂,晚上走路的时候发现了一些粗砂。
第二天,我早早起床,迫不及待的来到卫生间观察绿豆。绿豆泡了一天好像长胖了。有的打开大衣,露出一个白色的“大肚子”;有些人脱下外套,像一个白色的胖婴儿;还有的长出小嫩芽,像标点符号里的逗号,好可爱!“妈,绿豆发芽了!”我激动地哭了。我妈仔细一看,惊喜地说:“哦,真的发芽了!”原来是我妈第一次看到。
早饭后,我把妈妈洗好的粗砂倒进盛着绿豆的杯子里,拌在一起,把水倒在吐司里。然后按照作业本上的提示,把杯子放在浴室脸盆旁边(因为阳光不能直接照射),静静等待绿豆的变化。
接下来的几天,我仔细观察了他们。发现它们的芽长得很多,有的长达一厘米,有的长达三四厘米。有的绿豆中间有一条缝,中间伸出两片小黄叶。
第五天,我照常去看豆芽。哇,它们比杯子高,两片嫩黄色的叶子变绿了。“他们长这么快!”我不禁叹了口气。看着杯底,发现有些绿豆还没发芽。后来我妈告诉我,大概是因为我没有选对物种。
豆芽发芽真有意思!