我出生时,奶奶已经五十八岁了,而现在,奶奶已经七十岁。
记忆中,父母为了家庭生计而外出奔波,是奶奶带着我长大的,奶奶的身影和话语占据了我童年的大部分生活……
老家有一个大院子,院子里有美丽的花草树木和许多昆虫,比如:蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱……样样都有。奶奶经常在菜园里种菜,我则在旁边除草。锄头我拿不动,只好用铲子。那时的我,不认识什么是菜,什么是草。往往把韭菜当草除了,把狗尾巴草当谷穗留着。
奶奶问:“这是什么?”我说:“谷穗!”奶奶大笑:“我们每天吃的就是这个吗?我说:“是的!”奶奶把一根“谷穗”拿起来,跟我慢慢讲解:“谷穗是有芒针的,狗尾巴草没有!”在奶奶的指导下,我把狗尾巴草全铲除了。
转眼间,老家周围的环境多姿多彩。花开了,就像睡醒了似的;鸟飞了,就像上天了似的;虫子叫了,就像在说话似的。
天空蓝悠悠的,又高又远,那大团的白云,好像撒了花的白银似的。
搬离老家有三年多了,可是记忆中在那里生活、聊天的场景,却始终在脑中不断浮现,记忆犹新。那里是我出生和长大的地方,无论将来我走多远,那里都是我的根,正所谓:树高千丈,叶落归根。
忆童年,思故乡,悠悠情意诉衷肠!