是做笼中鸟,还是做搏击长空的雄鹰?是做池中鱼,还是作曳尾涂中的神龟?面对生命的抉择,有人选择入世为官,亦有人选择出世逍遥。但当蓦然回首时却发现自己的选择并不正确,面对这人生的错位你将如何?最明智便是勇于放弃,更改人生的错位。更改人生的错位,你将收获生命的辉煌,体会人生的快乐。
更改人生的错位,学会从容生活。误落尘网三十年的陶渊明,面对官场的黑暗,他深知自已生命的轨迹发生了严重的错位。自己本应是遨翔于蓝天的雄鹰,理应是畅游于深渊的游鱼。可如今却被这尘网所困,无法自在生活。面对生命的错位,我们的陶大诗人终于“不为五斗米折腰”,放弃了官场生活,投奔那美妙的大自然。于是他的生活便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;有了“登车皋以舒啸,临清泉而赋诗”的自得。错位的人生中,充满的是无助与无奈,改变人生的错位,你将如那陶潜,得到真正的快乐的生活。
更改人生错位,造就生命辉煌。“乌台诗案”对于我们的东坡居士可算是个严重的打击,但我们的苏大才子却因祸得福。豪放不羁的他,根本无法适应勾心斗角的官场生活;那逼人的才气更是令俗人妒忌。他天生便注定是个文豪而非政治家,人生的错位束缚了他才华的发挥,束缚他生命的辉煌。这场意外的变故,使他扭转了人生的错位,使他真正的回归自我。投奔自然的苏轼恣情地抒发他那盖世的英气。“大江东去,浪淘尽”我们看到了那摆脱官场枷锁的苏子的雄姿英发;“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”折射出了苏子的脱俗。从错位人生中走向正确人生的他更是深深体会了自然万物的博大精深,达到了生命的顶峰。扭转人生的错位,造就了中华史上的一代文豪。
“人非圣贤”,人生的错位时有发生,但重要的是在发现后立即改正。十年学画却一事无成的歌德,改变了人生的错位,终成文学史上闪耀的明星,;立志学医的鲁迅,面对错位的人生,毅然将其扭转,弃医从文,终名垂青史。人生错位并不可怕,勇于将其改变,你将领略生命的另一种美丽,筑就生命的辉煌。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。放弃错位的人生,真正回归心灵深处的故乡,你定能活出精彩,活出快乐。