静夜思作文_初二作文
《静夜思》这首是唐朝李白的诗,是一首全国老少皆知,老少皆会脱口而出通俗易懂的一首名诗。这首诗写出月明人静的景色,李白在他乡做客在寂静的月明之夜,孤独思乡的故事。
诗的前两句,床前明月光,疑是地上霜。疑字在这里表现出诗人李白的错觉,独自一人在他向做客,白天忙忙碌碌,到晚上夜深人静时,孤独笼罩自己,不免泛起思念家乡的波澜,半夜缕缕月光透过床前的窗户,洒在床前,白茫茫一片,睡梦初醒的李白误以为是浓霜铺在地上,霜代表了季节的寒冷,也烘托出诗人李白漂泊他乡的凄凉之情。
诗的后两句,通过诗人李白自己动作描写,深化自己的思乡之情。举头望明月,低头思故乡,举是看,看到那天空明亮皎洁的月亮,更让诗人思念家乡的亲人,低是沉思,思念,思乡的意义表达。他思念故乡的一山一水,思念故乡的亲朋好友,思念故乡的父母妻儿,读诗人李白的这首,如同眼前勾勒出他乡游子在夜深明月下思乡的凄凉美感画面。
李白的这首《静夜思》,清心朴素,单纯易懂,内容丰富,让人读起来朗朗上口,让人读到这首诗后如同看到了一副明月思乡的伤感图画,让读者领悟到对思乡之情别有一翻孤独凄凉知味。