故 乡作文
背井离乡好几载。多少个日夜,在这个喧嚣纷乱的城市,一颗孤寂空虚的心一直陪伴着我。这个夜晚,斗转星移,暗自神伤。我一如既往的过着枯燥,乏味的生活。飞转的车轮载不走我对家乡浓浓的思念,那个生我养我的地方。那里有我的父老乡亲,兄弟姐妹,有清新的空气。 我的故乡是一个山清水秀的好地方,座落在一个小乡村里。从小到大,那片土地上留下了我深深的足迹。浓浓的乡音乡情在我脑际呈现。
儿时,我骑牛看蓝天、白云。观云卷云舒、赏日出日落、经春华秋实。和村里的朋友一起玩耍,捉蛐蛐、丢沙包、捉迷藏,总是会玩得不亦乐乎!
闻着野花传来的阵阵清香,令人心旷神怡,情不自禁的放声高歌,"太阳出来爬山坡,爬上山坡想唱歌,歌声唱给妹妹听啦!妹妹听了笑呵呵!"一曲情歌在山谷中久久回荡。那个幼稚的心灵根本不懂得那歌的真正含义。天真灿漫,纯洁无暇。就像莲之说:“出淤泥而不染”,一朵未经人世染指的清莲。
房前的果园,种满了杏树、李树、桃树、梨树,还有樱桃树等。到了春天,争鲜斗艳,一阵微风轻拂,清香四溢。放眼望去,一片花红柳绿,真叫人赏心悦目。
夏天的晚上,躺在院子里,看着天上蒙胧的月色,数着满天的繁星,偶尔有流星划过长空,便赶紧闭上眼睛许一个愿望。还有苂火虫忽闪忽闪的飞舞。听着稻田里,青蛙呱呱的叫声伴随着知了的声音,在狂野中肆意的欢狂,让我陶醉在不眠中。
十月金秋,金灿灿的稻谷随风起浪,不远处的枫叶,迎风飞舞,达成归根的夙愿。树林里铺上了一层厚厚的棉被,踩上去格外松软,发出咯吱咯吱的声响,听上去格外清脆,悦耳。再看夕阳下的景致,更是一道靓丽的风景线。
冬天,开始孕育来年希望的曙光。
在这个清贫而又和谐的家里,我快乐地成长着,无忧无虑,没有世俗的纷扰,没有尝受酸甜苦辣,久别故乡的凄凉只有在夜深人静的晚上,总会让我思绪难*,一切尽在不言中........
每当在我遇到困惑的时候。恨不得马上打上背包踏上归途,钻进母亲的怀抱诉说衷肠。然后与她同眠。醒后所有的不快都烟消云散,付之东流。
故乡啊!这份与生俱来的浓情,怎能不让我怀旧。那里有生我养我的父母,那里的一草一木,在我脑海里根深蒂固,儿时那些欢声笑语将伴随着我一生!