漫画的启示五年级作文
今天,我看了一幅名字叫“假文盲”的漫画,。
这是一幅讽刺漫画,它描述了在车站候车处有四个穿着名牌大衣的男人,一个个像木头一样站在那儿一动不动,旁边的妇女抱着孩子冷的瑟瑟发抖,候车处的栏杆上大大的写着“母子上车处”,却没有一个人让旁边的妇女优先排队上车。四个威武的男人,面对身旁的提示牌,一个个像“假文盲”一样视而不见。你看第一个男人若有所思的偏着头看向远处,假装看不见提示字和旁边的妇女与孩子,仿佛这个世界与他无关。第二个男人,戴着耳机闭上眼睛,仿佛在另一个世界畅游,似乎不知道身边发生了什么事。第三个男人,他戴着眼镜直盯着提示牌,似乎想上前劝说前边的人让妇女先上车,但是碍于情面又退缩了。第四个男人,戴着鸭舌帽和口罩,用鄙视的眼光看着站在旁边的女人和孩子,一言不发。他们穿着暖和的大衣和鞋子站在“母子上车处”等候车辆,理直气壮的站在那里,旁边站着的妇女抱着孩子又累又冷,无计可施,冷漠充斥着周围的一切。
漫画描述的场景在生活中也能遇到。有一次,我看见草坪上立了一个提示牌,上面写着“请勿踩踏草坪”。可是,一个人牵着一只小狗慢悠悠地从草坪上走过来,似乎看不见提示牌,旁边也没人有去阻止。这时,一个小孩子跑过去阻止,可是那个遛狗却不以为然,觉得没什么大不了,还斥责那个孩子多管闲事。
不管在漫画里还是现实生活中,因为冷漠和无视成为“假文盲”的人确实存在,这可要不得。
作为新时代未来的建设者,我们应该与文明同行,遵秩序、守公德,讲文明、懂礼貌,为共同建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗,为凝聚社会共识奉献自己的力量。