不劳而获漫画的启示作文五年级
这个星期放月假,四点多钟就放学了。同学们都如释重负,终于可以多休息一天了。傍晚的彩霞映红了半边天,仿佛是千万缕绸缎丝织。我一如既往地来到了新华书店看书,当然,我又看到了那个人——那个蹲在店门口的乞丐。
他还是穿着一身又脏又破的黑色外衣,脚上的一双鞋不知道破成什么样了。他头发蓬乱,肤色黝黑,一看就知道好长时间没有洗澡了。他的身边不时有熙熙攘攘的人群来来往往走过,每有一个人经过他的身边,他便会拿起他那装钱的碗,在那个人的面前抖抖,用可怜巴巴又充满期盼的眼神看着那个路过的行人。当然,绝大多数的人都是有一颗善良之心的,他们出于对乞丐的同情,给了他一些零钱;但是有的人似乎是嫌烦,扬手推开了他,再扬长而去。此时的他便会像是一只受惊的小鸟,拼命保护着他那装钱的碗生怕被人抢走似的。对他来说,碗里的每一分钱都是生命的救药呀!
当我走过他面前时,他又拿起了碗在我面前抖两下,清脆的钱声传入我的耳蜗,他还是可怜巴巴地看着我,希望得到我的施舍。我是一个善良的人,但是在他面前停留了两三秒后,我还是选择了头也不回地离开,走进了书店的门。我心里暗暗骂了他一句:“真没骨气!不劳而获!”
我不懂,明明是三百六十行,行行出状元,每个人都是有自己的本领的;可是有些人为什么不用自己一双勤劳的手去工作挣钱养活自己,反而在这街头乞讨,接受别人的施舍,被别人鄙视呢?这是一重不劳而获的行为,是一种可耻的行为!看看历史上诸多的名人,她们哪一个不是贫民出身?哪一个不是家境贫寒?我想古人和现代人的身体本质是没有差别的,古人能办到的,我们也能,只是现代人的思想上是远远不及古人的。古人有着拼搏的精神,而现代人更多的是不劳而获,投机取巧!
向古人学*,做人要勤奋,勇于拼搏。不劳而获是一种可耻的行为,每个人都应该靠自己不懈的努力,去开创一片光明的天地!