我_初中记叙文
记忆就像一个五彩缤纷的大花园,花园里的每一朵花,每一株草都是一件事!在我记忆的大花园中,有这样一朵小花,它既使我难忘,又让我感到可笑!
我六七岁时刚上小学一年级,但我却爱不懂装懂,还经常读别字,于是妈妈送我一个外号“别字小姐”!“课”字我会读成“果”,“件”字我会读成“牛”,我都只会读一半,经常惹人发笑!
我姥姥家在河南驻马店,那天,妈妈带我回去看姥姥!我却出了一次丑!
下了火车后,我高兴得像一只小鸟!我和妈妈坐在椅子上休息,我可闲不住!我一会儿看看这里,一会儿看看那里,对什么都充满了好奇!
我突然看到一个牌子,上面写着“驻站”,我根本就看不懂,于是像很懂似的对妈妈大叫:“妈妈,快看,我知道那两个字是什么!”妈妈笑眯眯地说:“那是什么字呀?”我背着手,像学者一样踱来踱去!我说:“妈妈,你不懂了吧!让我来教教你!那念‘马站’!”妈妈哈哈大笑起来,我感到不解,就说:“妈妈,你怎么了?”妈妈眼泪都流出来了,我又说:“妈妈,你明白了吗?”妈妈终于不笑了!她说:“傻孩子,那不念‘马站’,那应该念‘驻站’!”妈妈说完又笑了起来!我挠了挠头,疑惑不解地说:“不对呀!那明明念‘马站’呀!怎么会念‘猪站’呢?”妈妈笑得更厉害了!
我自己呆呆地坐在椅子上,看着那两个字,嘴里还嘟囔着:“不应该念‘猪站’呀!真是太奇怪了!肯定是妈妈念错了!那个字有一个马字,一定念马!”
妈妈终于笑够了,她对我说:“别字小姐,那是驻站,姥姥家不是在驻马店吗?驻站就是简称,懂了吗?”我还是不明白:“妈妈,什么是简称呢?”妈妈笑着说:“简称就是把词缩短了写!”我似懂非懂地点点头:“哦,我终于知道了!不过,猪站没有马站好听!”妈妈又在笑话我了!
妈妈说:“以后不准再读错别字了!你如果不会,可以问别人!不能不懂装懂,你要改掉这个坏毛病!知道了吗?”我说:“如果我改了,那么我就不是别字小姐了吗?”妈妈笑着说:“是呀!”
每当想起这件可笑的事我就忍不住想笑,那时的我太天真,幼稚了!
我真是一个傻瓜!