美术老师曾经说过,红、黄、蓝是三原色,三原色的三种颜色,可以调出很多颜色。
为了证明老师的话,我以前还做了一个实验呢!
实验的材料是:色素(红、黄、蓝)、七个纸杯、一根筷子、一根勺子和清水。
首先,我在三个纸杯里装了三分之一的清水,分别滴入红色、黄色、蓝色的色素各十滴,紧接着,我拿着筷子使劲地搅拌。之后,我再用勺子取红色的水和黄色的水各一勺,依次放入一个空纸杯里,我激动地大声喊:“哇!水怎么变成橙色的啦?”
我为了更好地证实这个原理,还重复做了好几次,如:蓝色的水加红色的水会变成紫色的水,蓝色的水加黄色的水变成绿色的水。
我想:这是怎么回事呢?于是,我到网上查到了其中的道理,红色、黄色、蓝色是颜色的三原色,这三种颜色理论上能配出其他任意一种颜色。科学世界可真神奇啊,还有更多的规律,等着我们去发现!