难忘的一节作文课
昨天,北京来的吉老师给我们上了一节非常有趣、让我难忘的作文课。
一开始,吉老师就说:“这节课我要给大家变个魔术。”作文课变魔术?!我们都十分好奇。“魔术是这样的:老师准备了4个标有1、2、3、4数字的不透明的纸杯和一个硬币。老师要让一个同学当助手,他把硬币放进任意一个倒扣的杯中,我不看他放的过程,就能猜出硬币在哪个杯中。你们要仔细观察,认真思考,看谁能猜透其中的奥秘。”听到吉老师说的话,我们个个都很兴奋。
魔术要开始了,我被选为助手。老师轻轻地捂住了我的耳朵,对我说了一番悄悄话。我听着真想笑,不过说的什么,现在我可不告诉你们。
魔术正式开始,一位同学蒙住了老师的眼睛。大家开始倒计时:“10、9、8……”我把硬币放进了一号杯里。时间到了,老师问:“好了吗?”“好!”我回答。只见老师用手在杯子上转了几圈,在杯底上敲了几下,好像是在寻找硬币在哪个杯子里,又把双手合拢,放在胸前,像在祷告上帝保佑她能够猜对。老师忽然拿起一号杯与硬币,大家十分惊讶!厉害!
老师发问了:“大家猜猜我是怎么知道的?”有的同学说是敲杯子时听见了声音,有的说是老师偷看了,有的说看见了硬币的影子,有的说老师是和助手说好放在一号杯子里的。针对这四个猜想,第二次魔术又开始了。
这一次,老师去了黑板后面,又随便让一位男同学上来去监督她。黑板前,同学们向我举起两个手指,想让我放在二号杯里。倒计时开始,我把硬币放进二号杯里。老师问:“好了吗?”“好了!”我回答。老师从黑板后走了出来。那位男同学证明老师没有偷看。这一次老师远远地看了看,走上前去,毫不犹豫的拿起了二号杯与硬币。哇!太厉害了!同学们纷纷鼓起掌来。
“怎么回事呀?”同学们都急切地想知道原因。我走上前来,把老师开始给我说的悄悄话告诉给同学们:“如果放在一号杯里,当老师问的时候,就说一个字‘好’; “如果放在二号杯里,就说两个字‘好了’; “如果放在三号杯里,就说三个字‘可以了’;如果放在四号杯里,就说四个字‘已经好了’。”同学们都哈哈大笑起来。
吉老师在愉快的游戏中让我懂得:要写好作文,必须仔细观察,认真思考。这节课真是令我难忘!当然这篇作文我也是一气呵成的喽!