蚯蚓作文300字
星期五,下完雨以后,我发现家门前有几条蚯蚓在扭动着身体,觉得挺好玩的,就把一条蚯蚓放在另一条蚯蚓的前面,没想到这条蚯蚓竟然从自己伙伴的身体上爬了过去。我奇怪极了:为什么这条蚯蚓不绕开伙伴,而是从伙伴的身体上爬了过去呢?难道蚯蚓没长眼睛吗?在好奇心的驱动下,我捉了一条蚯蚓准备仔细观察。
回到家,我拿了个纸板,把蚯蚓放在纸板上,又拿了一个五彩缤纷的笛子玩具和一根大葱放在蚯蚓面前。只见蚯蚓老是往葱下钻。我又把两样物品交换了位置,没想到蚯蚓还是往葱下钻。我纳闷极了,蚯蚓不是看不见东西吗?怎么会每次都能準确地找到大葱?
我的好奇心更重了,于是跑去问妈妈:“蚯蚓到底有没有眼睛?”妈妈告诉我:“蚯蚓很久以前是有眼睛的,但因为它们长期生活在土里,见不到阳光,所以它们的眼睛就慢慢退化了,而它们的嗅觉极其灵敏,可以用嗅觉来分辨方向。”
听了妈妈的耐心解答,我恍然大悟。动物真的好神奇啊!以后我要多多看书,了解更多有趣的动物知识。