蚯蚓作文300字
今天看了一部关于蚯蚓的动画片,觉得蚯蚓真的很神奇呢!所以,我跟妈妈上网查询了一下,才了解蚯蚓的神奇之处。
蚯蚓有“活犁耙”或“生物犁”的美称。人们做了这样一个试验:在鱼缸里面装上了潮湿、松软的泥土。为了便于观察,放进鱼缸的泥土是这样来分层的:下层放潮湿的细沙,中间放淤泥,上层放普通的土壤,并在土壤的上缘做标记。接着,把采集到的蚯蚓放在土里,最后把鱼缸放在凉爽阴暗的地方。
两天后,人们透过鱼缸的玻璃发现土壤被搅匀了,原来的分层已不明显,鱼缸里出现黑色小颗粒结成团状的蚓粪。这到底是怎么回事呢?通过查阅有关的资料,原来蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶、金属和橡胶不吃,其余如腐植质、动物粪便、土壤细菌等以及这些物质的分解产物都吃,排放出来的粪便,使土壤变得很肥沃。
蚯蚓不仅是“生物犁”,还是“天然肥料加工厂”,农田里的蚯蚓,不仅可以帮助我们节省耕作的劳力,节约能源,而且能够提高土壤肥力,增加农作物产量。既不需要花一分钱,又不会造成环境污染,蚯蚓真是我们人类的好朋友。