世间中处处藏着美,只是等待着我们去探索,但只有亲身地体验过,方才能体会到这么美的不易,美的可贵。
那个时候,我才上小学,那个最天真无邪的时代,那个最活泼浪漫的时代,也是那个最耐人寻味的时代……
那天我放学回家,正在慢慢西下的阳光洒在我身上,暖暖的,让人很是舒服,正值风光一片好的秋季,凉爽的秋风拂面而来,与暖和的阳光相衬,心情亦是大好!
風大了,我沿着路边的小卖部走。我的身上虽然没有钱,可是从入学以来,我就很喜欢沿着小卖部边上一直走,望着那些熙熙攘攘的人群,我的心中不禁涌起一股激动,看着那些进去的人,我十分羡慕;望着那些满意出来的人,我十分欣慰;望着那些空手离去的人,我又不禁为之叹息。不久,每天经过这里成了我最寻常的事,可上天偏偏不想让这天如此寻常……
我走着走着,数着天上的白云,没注意脚下,一不小心给脚下不知名的东西给绊倒了,哼!一定又是他们随手丢的垃圾!我生气极了,这种事情已经不是一次两次了,每次都是一些乱七八糟的东西。可是,今天我低头一看却发现,这正是我一直心心念念的斗龙币。我一直看着周围的同学玩,朝思暮想,日日夜夜都盼望的东西,现在就在眼前。不拿白不拿,我毫不犹豫地伸出手,蹲下身子,把那袋斗龙币捡了起来。
刚站起来,我就猛的把它藏到怀里,大概是因为心虚吧!我左右张望着,生怕有人看到了这一幕,僵持在那里大概有半分钟左右,咽下了不止一口唾沫,心中的那根神经紧绷着,迟迟放不下心来。
我低头望着那斗龙币,我到底该不该还回去呢?我紧紧的拽着那袋斗龙币,要不把它丢掉吧!不行不行,这样岂不就给下一个发现的人捡了便宜吗?要不,就把它带回家吧,反正,也没人看到,何况,这可是上天恩赐的呀。不行不行,这可是诚信的问题,我要是就这样拿走,小卖部不就有损失了吗?
我抬头,路边的大树,在风中轻轻地挥动着四肢,但雄壮的躯干却没有变化。我明白了,不管外界对你施加的是什么?只要那信念不变,你的灵魂就不会变!我走向店内,对老板招招手:“老板,你东西掉了。”“哦?那谢谢了。”老板转过身,对我会心一笑。
我这才领悟到人生的真谛:人只有坚定自己的信念,才会不屈向前,帮助别人,坚守诚信,才能品其之妙。