人性本善议论文
以前听朋友讲过这样一个故事:人性本善
在一个寒冷的冬日,一个男人带着他刚刚失去母亲的小女到镇里来谋生。以前,他为了给妻子治病而变卖了家产,弄得最后身无分文,妻子仍然走了。此刻,他不得不流落街头,严寒和饥饿使他瘦得不**样了,更可怜的是,他还得带上他5岁的女儿。她很乖,至今都没有哭过。只是经过几个面包摊点时,眼睛直勾勾盯着那香喷喷的糕点。他低头望见她包在围巾里的小脑袋,哎,嘴唇已经乌紫了。说实话,他真想抢几个包子或者蛋糕,可毕竟是在女儿面前。他决定到城里头去,也许那儿会有无需文化的体力活。期望有好心人先管他们一顿饱饭,并且还能收留他这个带着孩子的男人。
顶着刺骨的寒风,他最后和女儿成功偷票上了一辆长途汽车,大概要傍晚才能到城里吧,他带着女儿在车厢的一角睡着了。其实,他一向在装睡,他早已盯住了一个男人的皮包,想了很多,直到全车人几乎都睡着了,他想去把那皮包拿来,这样做也许能使他和女儿一下车就能饱餐一顿。是的,他最后决定要这么做了。因为车厢封闭,暖和的空气早使他的手指能够动两下了。
他轻轻地放下女儿,向那坐在靠后厢的男人走去。汽车很颠簸,他尽量站稳慢慢地移动,就在这时,从最后一排传来孩子咿咿呀呀的声音,他应声望去,看到一个可爱的孩子正在努力地向前倾着身子,大概半岁左右。孩子朝他灿烂的笑着,并且伸出小手,想要他抱咧。孩子的母亲依然沉睡,他心里很清楚,如果他不上前扶一把,孩子很可能会挣脱他妈妈的手,向下摔个倒栽葱,而那时他就失去了获得皮包的机会,这样饥饿和寒冷可能会继续长时间地伴随他……时间已经容不得他再思考犹豫了,就在孩子快要落地的瞬间,他大踏步向前跃去,他与皮包擦肩而过,可他宽大的手稳稳地接住了孩子。
这时候那位母亲因为孩子的滑落而惊醒,渐渐地全体乘客都陆陆续续地醒来。孩子的母亲不停地感谢这位恩人,他顿时受宠若惊,只是小声地说了一句:“我也是孩子的爹”。响动引来了售票员,他们逃票还是被发现了,原先那位皮包的主人因这男人的善良而慷慨解囊,并在城里为他和他的孩子安排了暂时住处以解燃眉之急。
我不禁感叹:人性本善阿。生活的无奈差点让他走上偷窃之路,可良心的驱使又使他悬崖勒马。他选取收回不净的手而救下一个孩子,结果,良心的救赎使他脱离困境……
虽然世上不可能每个人都这么幸运,但请你谨记:人性本善。