窗外的风景初中作文
春
家中有许多个窗户,我独独喜欢坐在阳台的藤制摇椅上看外面的风景,很多时候耳朵里塞着mp3,凝眸于窗外一草一木。那时余晖尽洒,身边自家的鹦鹉一声洪亮的鸣叫,便仿佛同我送别了一个世界。
春天快要到了,不过应该还要地下那些动物等待个把月。清晰地记得,三月末的时候,园子里开出了稀稀拉拉的几种花,小狗这朵去嗅嗅,那朵去咬咬,免不了遭到花主人的责骂。真正姹紫嫣红的是晚春,我却不甚喜欢,莫名其妙的觉得晚春像大观园里的姨太太。春天的叶子必然比花可爱。窗户右侧有一株杨树,没有笔直的躯干,没有参天的树冠,*日不大起眼,春天却分外出彩。新叶才长出一点儿,阳光透过叶尖照下来,嫩绿里透着金,只让人觉得那叶子薄到了极点,一碰就破。有过冬的枯叶深深埋在树下的草丛里,小孩子的脚踩上去一声脆响,枯叶粉身碎骨的声音,恁的惊心动魄。
夏
或许是因为我姓夏,又或许是因为夏季有一个好长好长的假期,我一直对夏有一份独特的偏爱。夏天可不敢再像冬天那样躺在藤椅中晒太阳了,正午的阳台简直像蒸笼。暑假时我和妈妈达成了有偿家务的协议,于是每天早上我在阳台上晾衣服。大多时候可以从窗户中看到邻家三岁的小胖子在院子里玩耍,可能是因为我日日的注视,有一天我在楼上看他玩的时候,他忽然抬起头冲我笑了一下,脸上粉嘟嘟的肉攒成一团,亮晶晶的眼睛弯成一个好看的月牙。
也许鸟儿是知道时间的,有几日早上七点左右,总是有一群欢唱着的雀从我家窗前迅疾的飞过,常惹得我的鹦鹉一阵喧闹。早上太阳还很柔和,懒散的从东边找过来。阳光淌过对面人家的窗户檐,淌过老人窗前的花草,淌过梁上新筑的鸟巢,在雪白的墙壁上,涂抹一层浮光掠影。
秋
最爱早秋和中秋,那才是真正意义上的金秋。院子里有一处种着一片枫树,一到秋天,叶子赶集似的变黄,像早春时节的油菜,合着落日折返的缕缕金光,满目都是灿烂灿烂的金黄。秋天的天气晴得通透,晚霞满天,半边天上绯粉,橙黄颜色交杂,煞是好看。
古人说的“秋风秋雨愁煞人”应该是晚秋。那时连风都带着点冬意。冷雨滴到人身上凉的人直打颤,倒不如直接变成雪来的痛快。窗户外面的绿色一夜之间全部被绑架,光秃秃地只留下伶仃的枝干,似乎连小猫小狗都受不了这铺天盖地的冷清,一个个不见了踪影。
冬
现在是隆冬,我正坐在窗户前写下这个冬。窗外有实景,笔下自然不愁没有对象可写。昨天是元旦,空气中还残留着新年的气息,不知是谁在院子里放鞭炮。好像还放了烟花(可现在是白天)。噼里啪啦地在阳光的亲吻下炸响,喧闹到了极处。前后左右的汽车,摩托车也都不甘寂寞地伴唱,一时间声音响遏行云。天空泛着苍蓝色,有冬季特有的高远。
下雪时,窗外的风景最美。居民楼的雨棚上都覆着薄薄的积雪,细小的雪花随风而起,舞出一曲曼妙的华尔兹。信阳好久都没有下大雪,只能看见这般轻缓温婉的小雪。虽然如此,院中的花花草草亦如粉雕玉琢,别有一番风韵。是因为雪太薄了吧,花园里没有堆雪人的孩子,偶有几个打雪仗的。灰色的麻雀在雪里啄食,土黄的枯草裸露出来,从窗户上看去,像一片苍茫中绽开的黄花。这景象,有些像老舍《济南的冬天》所写的那般,纯美,安详。