今天的课上,老师说:“我们要做一个小实验——吹纸条”。这个实验隐藏着什么奥秘呢?
老师用两只手分别捏住一张纸条的一端。“如果在纸条中间吹一口气,会怎么样?”老师问。同学们都七嘴八舌地议论着,有的说会分开,有的说会一动不动。老师笑眯眯地说:“耳听为虚,眼见为实,让我们动做一做吧。”
老师先请一个女生来吹。可是,纸条没有分开,反而并拢了。这是为什么呢?有的同学说女生力气小,要请男生。一个男生鼓起勇气走到前面,他用力一吹,可是纸条还是并拢的,这到底是怎么一回事呢?
正当大家迷惑不解时,老师说:“空气是有压力的,流动的空气压力小,静止的空气压力大。我们吹出的空气是流动的,压力小。纸条两侧的空气是静止的,压力大。所以就合在一起了。
做实验真有趣呀!