星期六的晚上,妈妈送我去小桔灯作文班学*。老师笑眯眯地对我们说:“今天,我们来做个小小的试验——吹纸条。”这个小实验有什么神奇的地方呢?
老师拿出两张一模一样的纸条,问:“两只手分别捏住一张纸条的一端,使两张纸条中间相距三、四厘米,如果向纸条中间吹气,会怎样?”大家有的说两张纸条会往外卷,有的说会往里卷,还有的说会分开。大家七嘴八舌地议论着。老师拍拍手,让我们静下来,说:“耳听为虚,眼见为实。我们来试一下吧。”老师先请俞辰上来吹,可是,他吹的力气太小了,纸条没动。老师吹了一下,咦,两张纸条怎么合起来了?大家迷惑不解。
老师见大家百思不得其解的样子,就把原因告诉了我们。原来,空气是有压力的,流动的空气压力小,静止的空气压力大。我们吹出的空气是流动的,压力小。纸条两侧的空气是静止的,压力大。纸条就被压向中间,合在一起了。
我不相信,自己也吹了一下,结果和老师的一样。我终于明白了一个道理:自己估计的或听到的有可能是错的,只有亲眼看到或亲自实践的,才是真的。