初三作文800字:分享
分享和分担,一字之差,到底代表了什么意思呢?其实,两个人一起分担痛苦,那么痛苦减半;两个人一起分享快乐,那么快乐加倍!这就是分享和分担的意义。
分享是一种品格;分担是一种道德;分享是一种快乐;分担是一种情感。我们生活在这个竞争激烈的社会里,头脑被经济、利益、权利、烦恼充斥着,而我们时常会忘记一种品格、一种道德、一种快乐、一种情感——分享与分担。有一种品格叫分享,分享是一种快乐。
当你眼见一位挨饿的老人在街边乞讨,而你却大口吃着手中可口的食物,视若不见地从老人身边走过。这是,你忘了有一种品格叫分享。你忘了你可以把手中的食物分给老人一些,也许当你把食物分给这位老人时你会感受到比吃掉这些食物更大的快乐。当你面对一只流浪的小动物在路边哀叫,而你却一脚把他踹开,甚至凶狠地打伤它。此刻,你忘记了有一种品格叫分享。你忘记了你可以把他抱回家去精心照料,你可以与它分享家的温暖。也许当你伸手怜惜地抚摸它的时候,你会感受到它带给你的快乐。有一种道德叫分担,分担是一种情感。
年月日,几乎所有的中国人都感受到了四川汶川所发生的大地震。时隔不到两年的时间,我们尚未忘记汶川大地震给我们带来的伤痛,青海玉树的地震又一次震动了所有中国人的心。虽然我们属于不同的民族,虽然我们讲着不同的语言,但我们同样都是中国人!我们会和所有的玉树人民一起分担失去亲人的痛苦、一起分担失去家园的痛苦、一起分担拯救亲人的义务……因为我们都是中国人、因为我们和玉树在一起、因为我们和玉树人民在一起!还因为我们知道有一种道德叫分担,分担是一种情感!现在的汶川已经是一个全新的汶川,是一个充满生机的汶川。我相信,两年之后的玉树会是一“棵”更加挺拔的玉树、一“棵”更加茁壮的玉树、一“棵”更加美丽的玉树!
让我们懂得分享和分担,分享会得到安宁,分担会抵御不幸,分享阳光,那么阳光便是明媚的;分担风雨,风雨便是调和的。如果有一天,你学会了分享和分担,那么整个世界都会为你鼓掌。