太阳带着温暖从那边的山后踱出来,柔柔地向湖面播撒了一缕缕阳光。马儿在一旁“呼噜噜”地吃草,我和他蹲在地上,双手托着腮,面向着清澈的喀那斯湖,感受着风吹过。
他叫木,我们在马棚中相识。他的年龄与我相仿,个子不大,穿着一身蓝色的袍子,戴个棕色的小棉帽子,“乌黑”的脸上透出了傻气。他应该有自己的名字,但因为语言不通,我就戏称他为木了。父亲带我来喀纳斯游玩,就住在喀纳斯河边木家的小旅馆。木家养了不少马,但他很可能无缘在这草原上,骑马狂奔。因为他的活儿是为客人牵马,从旅馆一带向湖边的观鱼亭晃悠,没什么机会闲下来。我从小就很喜欢马,喜欢那痛痛快快的感觉。自然,我成为了他的雇主。一大早,从那湛蓝的天空和迷人山色中苏醒过来。怀着无比期待的心情,我学着电影中那些人的样子,威风地爬上了马,然后兴奋地拍马的背,口中大喊:“呦嗬嗬嗬,驾!”可马却无聊地歪歪脑袋,依然很缓慢地溜达,木也用很奇怪的眼光看我,那目光中像是充满了忧伤一样,显得十分疲倦。
他微微眯着眼睛,像小孩一样用余光仰视着向将军一样威风的我。从那双眼睛中可以看得出他对我的羡慕。走了几步后,他又低下头去,无精打采的。我心中的喜悦打了几分折扣。从他那泛着傻气的眼睛中冒出的淡灰色的光,与这喀纳斯的蓝天不符。我们缓缓地沿着喀纳斯河,向一个小丘上爬。我看着与我年龄相仿的他,心中很不是滋味。我们年龄相仿,为什么在他生长的这片土地上,他要给我牵马?为什么他就不能与我一同享受骑马的乐趣,一同感受风儿吹过?我看着木,他轻轻地拈着绳子,低着头,让我看到他的小棉帽子,还有那黑黑的脖子……我轻轻地趴在马背上,柔柔地拍拍他的肩,他向右一躲,很惊讶地瞪着我。我微笑的向他招手,轻轻地拍拍马背,一阵迟疑,一阵对视,木像个娃娃,瞪大眼睛审视着我。他的嘴巴微微张开,仿佛从里面冒出“傻气”。不一会儿,“傻气”将我们笼罩——他上了马。
感受风吧,感受风吧!
木坐在我的前边,驾驭着马儿奔跑,我们向着东方飞奔。这风的旋律,让我们都感到无比痛快,我们也用爽朗的笑声答复风声。这笑声中充满着欢乐,风声便也成了我们的伴奏。我分给木骑马的机会,木又分给我这喀纳斯最美的人情,让我们都享受到了这畅快的风,也让那喀那斯的天空变得更加更加美丽。
来到山顶观鱼亭,我们蹲了下来。他长舒了一口气,脸上带着笑容。我托着腮,面向着喀纳斯湖,轻轻地笑出声来。我拿出一块巧克力,拆开包装递给他。他看了我一眼,又看看这黑了吧唧的东西,不知所措地接了下来,仔细地收好;他掏出一个布袋,从中拿出一块“馕”,掰了一大块分给我,我也变得慌乱起来。周围洋溢起一片欢乐。
太阳带着温暖从那边的山后踱出来,柔柔地向湖面播撒了一缕缕阳光,而那风吹过,荡起湖面的波纹,向四周漫射着充满温情的阳光。