挣扎作文500字
“内心既怀光明,何苦索于黑暗?”尼采的话一语中的,直入人心。方鸿渐既有心灵的挣扎与煎熬,就不应该被动地适应,而要坚持自己的信仰,让个人的挣扎,成为民族、社会的自省乃至觉醒之力,成为改变不良风气之信念之钟!“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,纵使信仰与世风背道而驰,亦不能抛弃理想,而要学会在挣扎中成长。
《人有病,天知否》,在当代文学历史上写下了浓墨重彩的一笔,陈徒手为此耗费了十余年的光阴。当今社会,人们往往极力追求速度与效益,“速成”似乎在各行各业通行无阻。这何尝不是物欲化与浮躁化的表现?陈徒手心怀对文学的喜爱,肩扛信仰,不屈于这日益快餐化的社会,以其缓慢而笨重的方式记录着。古之贤者颜回,操行为孔子所嘉,堪当大材,无视世人的眼光,在“一箪食,一瓢饮”中捍卫着信仰,不为世俗所动摇。或许每位英雄内心都有过挣扎,但他们都不曾放弃过!“知其不可而为之”,“兼济天下”,担起肩下之任!民族与历史正是因这些“铁脊梁”方得向前。
孔子周游列国,无苦不经,他也“怃然”过,内心定也挣扎过,但挣扎过后,他选择了改变这社会,纵使“知其不可”。鲍罗金诺之役的库图佐夫元帅,遭到众人非议、排挤,以致一无所有,挣扎后仍选择改变现状以坚守信念。鲁迅先生的忧国患民之情,使之屡遭碰墙,但他仍“呐喊”而出,冲破“铁屋”,纵然他也“彷徨”过。他们都曾经历过内心苦痛的挣扎,但最后还是让信念更加坚定。
“天降大任于斯人也”,纵荆棘丛生,但不可退缩,不要再有挣扎与徘徊,坚守信念,将挣扎转化为震醒民族、国家之浴血钟声!