挣扎作文850字
回归田园,归于自然,我钦于他敢于为之的内心。
回归田园,放弃理想,我更无法认同他的懦弱与逃避。
一篇《归园田居》,非以因事顺心,在我看来,这是一个逃跑之人的挣扎与不甘。
陶渊明不是那个在一个晴天的下午披了件喜欢的大衣就出门不回的人,他在离开时把门摔得最响。一声摔门的响声,以焯灼才华向世人宣告,那么浩大而真实的决心,浩大而真实地想离开,浩大而真实地想要被挽留。在我看来,既不洒脱,更妄谈淡然。
真真一篇惊才绝艳的诗文,真真一颗不甘之心潜藏于细细读来的狼狈。
他的三进三出,是无法实现的理想,是无法抛弃的抱负,也是少于坚持的放弃,是易之于行的逃避。《归园田居》这一次匆匆逃跑的归园,固守于心的懦弱,加上伪装的洒脱。
归去来兮,是为慨叹,是为叹息,也是为不甘的呼告。呼告于己,呼告于生,呼告于心,一颗心何为惶惶?何为惆怅?不归为何?既踏归途,何至今悟?既欲归往,何待望稔?若非以程氏妹,何以待速归?
只因心未死,自当离囚笼。
归于自然,只为困于其中。无法摆脱的理想,渴于盗世的抱负,根深蒂固的儒家思想,“知其不可而为之”,扎根于心,是陶渊明无法摆脱的内心。当他被儒家思想浇灌长大时,便无法只是无心的云,去落那误落的尘网。倦飞的鸟仍有一颗不知还的的心,十三年的一去仍是在外的池鱼,渴飞的羁鸟。涸辙之鱼困于涸辙,尘网之鸟囚于尘网。
归于自然,为了给心做一个笼子。他逃入自然,为了给心做一片遮盖。用田园做画,以欣木为景,用涓泉为乐,亲戚捎话做温暖的沉醉,稚子与盈樽做至柔的劝慰,以自然为由,似天命为由,假造化之名,告诉自己那心,那为形役之心,不能委心之心,遑遑不知何之之心,回去吧,回去吧!归去来兮,纵你不愿,纵你不甘,做官是错,昨日为非,迷途欲远,世与相违。
他有一颗未死之心,用莫大的勇气做一个决然的选择,却于心中败得一败一败涂地。
他有一颗未死之心,做心死之事。违己交病,却在于己。
我们一生本就是向死而生。
向死而生,不复逃避,不复挣扎,南墙不回。
心之所向,则千里非遥,万丈非高。若非心死,则永不回头。带着一颗尚未回转的心去转身,只会孤松盘恒,失路何归。
走这世间的任何一条路,走的是想去的方向。所以即使棘荆丛生,深渊万丈,心中掉得碎石满地,前方仍是前方。