说到凉皮,大部分人首先想到是陕西凉皮。却不知道,我们濮阳的凉皮更是独树一帜,拥有大批的“粉丝,”我的妈妈就是其中的一员。你看春节来到,大家在家清闲得很,妈妈提议说:“我们自己做凉皮儿吧?”我们都点头赞同。
妈妈先用淡盐水和好面,贴上保鲜膜醒着。接着揉光滑后倒上清水,开始洗面。我看着妈妈洗面很好玩,便也过去洗,左洗洗右洗洗,跟捏橡皮泥一样好玩。面洗好之后,把面水放在一边澄清六七个小时。洗完面水剩下的就是面筋。掺一点儿食用碱蒸熟后切成块儿状备用。澄清后的面水倒掉多余的水,剩下的像老酸奶一样的面浆,就可以做凉皮了。
开始做凉皮儿啦,把凉皮罗罗用清油刷一遍。倒上一层面浆,隔着水蒸熟。取出来后在冷水中激一下,然后揭下来,一张凉皮儿就做成了。看着妈妈做的如此简单,不由得我也摩拳擦掌,跃跃欲试起来。
终于等到妈妈同意我“下手”了。我兴奋地想:“不就是倒一下面浆吗?我感觉跟倒水一样容易。”这么一想,我就‘哗啦’一下子倒进去了一些。结果一看,凉皮厚了一点儿,这还不算,关键是凉皮这凸那凹,简直糟透了。我连忙问妈妈怎么办。妈妈一本正经地说:“傻孩子,做事不要慌,要看准刻度,倒的时候要把面浆倒均匀。”我听了后,羞愧地低下了头。然后按照妈妈说的认真的去做了几次,果然成功了!
蒸熟的凉皮儿切成长条状,撒上切好的面筋,香菜、拌上麻油、醋、酱油、味精、辣椒等调料,一碗色香味儿俱全的凉皮儿就做好了,你只需坐下来吸溜吸溜的享受吧。