我小时候做过很多傻事,现在都忘了,但有一件事我永远忘不了。
小时候有一天中午。我妈去逛街,我一个人在家玩。我看到妈妈的电饭锅没有发出任何声音。我以为可能坏了。
突然看到墙上的工具袋,心想:这次我又想当工程师了,一定要修好,才能在妈妈面前发光。想到这,我拿起螺丝刀,把电饭煲拆开。原来里面的电线已经烧坏了。发现问题,我立刻抓起电线,试图连接,但我的手一碰到电线,就像被千万只蚂蚁咬了一口,让我感到震惊。我赶紧把电线扔到一边,麻木疼痛的感觉没有了,但心还是怦怦直跳。妈妈逛街回来,发现刚才发生的事情,出了一身冷汗。她看到我安全了才放手。
事后才知道电开关还没关,电饭煲还在通电。之后就再也不碰电器了。
后来通过爸爸给我讲安全用电的小常识,我学会了;带电的东西不能用手直接触摸。只有低于36伏的电才是最安全的。另外,湿手不能碰墙壁开关,落地的人要离它至少30米才能安全...
通过这件事,我想告诉你:我们在日常生活中一定要安全用电!