我不想长大作文750字
【文 题】
有一首歌是这样唱的:“我不想不想长大,长大以后没有童话……”每个人都要长大,但更多人希望自己能永远留在童年,因为童年是五彩缤纷的。
请以“我不想长大”为题,写写童年的美好经历,重点写出不想长大的原因。
要求:主题鲜明,情感真实,不少于400字。
【写作指导】
写此题,最重要的是做到“今昔对比”,即将童年时的美好与现在的无趣、烦恼进行对比,在对比中彰显“我不想长大”的主题。
提示语已经指明了写作的方向——“写写童年的美好经历,重点写出不想长大的原因”。这告诉我们:一要写出童年时的美好经历,二要写出不想长大的原因。要想使“不想长大的原因”具有说服力,可将自己的童年与现在生活对比。
【满分佳作】
我不想长大
“我不想不想长大,长大以后没有童话……”这首歌唱出了我的心声,我不想离开美好的童年。
小时候,我很调皮,常常爬到爸爸的腿上,把爸爸的腿当滑梯;我很粗心,常常磕破了胳膊和膝盖,妈妈又心疼又着急;我很贪吃,每次奶奶做好饭,我马上拉着奶奶的围裙,讨好地说:“奶奶,奶奶,我饿了!”我津津有味地吃时,奶奶就在旁边欣慰地笑……小时候的一切,都是我最美好的回忆。
可是现在不同了,因为我长大了,一切都不一样了。我犯错时,妈妈不再像以前一样对我和蔼地说没关系,爸爸不再让我爬到他身上玩;我也不敢再像以前一样上课时大声发言,因为我失去了勇气和信心。现在烦恼多了,因为我长大了,成熟了,大人们对我的态度也变了,我不能任性,不能顽皮,非得做到十全十美不可。
我不想长大,因为长大了就得不到爸爸妈妈的疼爱,调皮只能换来严厉的责罚。当然,我知道他们还是爱我的,只不过爱的方式不一样了。
我不想长大,我真的不想长大,我只想做个单纯的孩子,拥有简单的幸福……
【点 评】
对比鲜明是本文最突出的特色。小作者将童年时美好的生活场景逐一描绘出来,并与长大后的诸种情形进行对比,反差极大,从中可以看出有趣的童年离作者越来越远了。鲜明的对比突出了主题。