当我漫步于林间小道,逝去的每一株小草,都令我想起当年扔石子的情景。玉佩的模样,至今仍刻在我脑海。
当时家境贫寒,父母的差事也未定型,时常东奔西走找工作,无暇料理家中的琐事。在我印象中,哥哥像是与我形影不离的,他时常陪伴我,温暖我。
乡村的夜晚,静得出奇,伴随着点点星光与街道两旁忽明忽暗的灯光,我们漫步在原野上,哥哥弯下腰,拾起一块小石子,将它举过头顶,再成金鸡独立之势,手臂向前挥举,石子从他手中飞出,良久,远处草丛微摆。这时,脚下的草丛也微微颤动了一下,轻微得让人无法察觉。
我们陶醉在扔石头的乐趣中,直至约摸八点,才依依分别。第二天,哥哥没有来找我。接下来几天,都是如此。没有哥哥的陪伴,我感到一片凄凉。我无法忍受这种寂寞,于是前去哥哥家中。迎着凛冽的风,哥哥愁眉苦脸地站在我面前,“我以后不能和你一起玩了,我的玉佩丢了。”话如五雷轰顶般压在我身上。寂寞将成为我唯一的伴侣。
不久后,父母找到了工作,经济来源有了保障。一个清晨,家门前出现了一个令人惊喜的身影——哥哥!我一个箭步冲上前,拥抱他。许久,一滴泪花从他眼里滴落,我感到一丝不对劲,“怎么了?哥哥到底怎么了?”我使劲摇晃着他的手,眼眶也有些湿润了。
“我要去县城了,熠涵,你要保存好这块玉佩。”他收敛了一下,紧紧拽着我的手,嘱咐道。
“不,哥哥,不要走……”霎时间,我泪如泉涌。“哥哥永远在你身边,答应我,做个坚强的男子汉!”他抿了抿我的眼泪,掉头,离去。只有我在原地迷茫。
这块玉佩,通透无瑕,翡翠般的碧绿,呈暗绿,有乌黑之名贵,又不乏翠绿般华美。而更重要的是,这是我与哥哥愿望的象征。它曾是姑妈花费大价钱将其购得,以告诫他不忘母爱。玉佩名贵,妄想永远伴随。
都说时间能带来一切我想要的,但同时它也能毁灭一切我所拥有的。几年后,家中的积蓄渐渐多了起来,我们也搬到了县城。与哥哥家也仅有一步之遥。
目睹了一次次分离,我的心智也渐渐成熟起来。
多年未见,相见应涕泪满裳,然而不知为何,我没有欣喜若狂,也没有想哭的冲动。或许是因为无情的时间,我们都已不再是那个懵懂的小孩,它将你我分离!
玉佩蒙上了灰尘,我们,只配打上朋友的旗号。