我家前院种了许多花草,有胖嘟嘟的仙人球,有高高大大的铁树、松树,有藤条攀援的紫色喇叭花,也有红艳喜气的辣椒。
在围墙顶和松树叶之间,有一张薄而小的网。细细一看,上面还密布着亮亮的、小小的水珠。网中间有一个小家伙,正爬在破损处,一点一点地织补着。
我打着伞,静静地观察着它的动作。雨越下越大,就连松树那密密的叶子也挡不住了,雨水一滴一滴重重地砸在网上,砸出一个又一个狰狞的圆孔。我伸手去遮挡。手上的水越积越多,顺着指缝流下,竟击落了蜘蛛。
我睁大眼睛,仔细搜寻着它的身影。它正顺着枝干往上爬。回到网上,愕然发现那网早已惨不忍睹。但它不放弃,仍旧织补着,织补着……
或许是被蜘蛛百折不挠的精神打动了,雨停止了,天空明朗起来了。网上的水珠和着蜘蛛爬行的步伐,“卟哒――卟哒――”,唱起了欢快的歌。为了不影响它的工作,我转身离开了。
等我再回来时,蜘蛛已经把网补好了,晶莹的细丝正熠熠生辉。而蜘蛛则静静地立在松树叶上,定定地欣赏着自己的杰作。这张雨后重生的蛛网是多么的美丽动人!即便拿着放大镜,你也很难找到缝补过的痕迹。
小小的蜘蛛用行动告诉我:在人生的道路上,难免会遇到挫折,但只要有百折不挠、越挫越勇的劲头,定能到达成功的彼岸。是呀,爱迪生尝试千遍,发明了电灯;刘翔训练万次,成就了自我。从某种意义上说,没有挫折的生活是残缺的,因为逆风更适合飞翔!