成长的记忆作文650字
整理房间时,我翻出了一本小学六年级的语文书。泛黄的纸张,破旧的封皮,卷折的书角,以及歪扭的字体,我小心翼翼地把它放在桌上,厚厚的一本,夹着许多年前的照片。
明亮的光线透过窗户折射进来,我坐在床上,静静地翻看着家人、亲戚的照片,一张张相片已不知看过几回,但每每翻起,情感都有所不同。
我看到爸爸年轻时的俊貌;自己百天时的婴儿照;舅舅和妈妈的照片;我和哥哥表姐的照片……我低头静静的看着睫毛轻轻煽动,可眼神有些空洞,如果你当时在场,可能不知道我在想什么。可是,人有时不都喜欢闲暇时发出些感慨和自己所谓的感悟吗?那时的我正在回想家人亲戚年轻时的往事,以及现在他们饱经沧桑的面容,就进步成长在他们的生活,感谢他们陪伴我的成长。
“可心,吃饭了。”爸爸唤着我。“来了!“我一边答应,一边把书合上,放到床头,来到餐桌前,看着那一桌简单的炒菜,爸爸已拿起筷子吃饭,妈妈端着两碗米饭走来。我赶快站起身接过,坐下来开吃。爸妈谈着家事和工作上的事,我还沉浸在感慨中,抬头看着他们。爸爸左手扶碗,右手快速往嘴扒饭,嚼着这一大嘴米,伸手夹了口菜。爸爸是建房子的,每天都很劳累,我还算懂事的孩子,在我的记忆中,我几乎未提过过分的要求。因为我知道我一点点的成长过程中看到了父亲一次次的受伤,脚踝被砖头砸肿了,手臂,脊背被打灰机打伤……那一切都是为了我,父亲年轻时很爱美,西装皮鞋是他所爱,可现在常常的一年到头的工作裤不离身,每当我看他年轻时的照片,心中都会涌起异样的情感。我吐了一口气,又扭头看向妈妈,原来她也难逃岁月的磨刀石,皱纹已悄悄爬上了她的额头。
回到房间,我又拿起那本厚厚的书,希望自己可以快快长大,而他们能够慢一点衰老。
走出房间,爸爸像往常一样为下午的工作在闭目养神;妈妈正在刷碗,原来成长不能改变,我应该珍惜每一点珍贵的记忆。