每个人都有一双眼睛,恰是这双眼睛让我们能够看清世间万物。令人捉摸不透的是,有的人看到了如画的风景、和谐的画面,有的人眼中则只有丑陋的、一无所长的人和事物。
在路边有一片绿茵茵的草地,有一个人会惊呼道:“噢!老天,多么美的小草呀!瞧,它们那明亮的色彩让我赏心悦目!”另一个人却说:“我真不明白,这草有什么美丽的!”也许这片草地并没有特别之处,但是,在不同人的眼中,它的价值和意义也就不一样了。
盲人虽然看不见,可如果他们用心去体会感受了,也会和正常人一样,打开另一扇无形的窗户,发现美,享受美。
所以,我们不能一味地去找别人的错误,要发现他(她)的长处。上文提及的两个截然不同的人,我坚信,第一个肯定会慢慢找到无处不在的美,从而进步,交到许多的朋友;而第二个人,会变得更加挑剔,只看别人的缺点,然后渐渐失去好友,成为单独的个体,性格也变得孤僻,这是一件多么可悲的事呀!
纪伯伦说得好:我们活着只为的是去发现美。其他一切都是等待的种种形式。是啊,既然父母赐予了子女的肉体,我们就应该怀着积极的人生态度和感恩的心,再加一双善于发现美的眼睛,看这个大千世界,去寻找美,难道不是这样吗?