春天里作文900字
清明前后几场春雨的滋润,使得整个世界都明媚起来了。仿佛就是一夜的时间,桃花粉红了枝头,梨花晶莹满树,迎春的明黄耀了眼,广玉兰碗口大的白色花朵都谢了,只几朵残花落在泥地上,泛黄的花瓣上仍带着班驳的泪;高大粗壮的树上开了我不知名儿的紫色花朵,张开着百合花科特有的妩媚,随风摇曳,夏天到来的时候,我知道,那儿将扑过来层层叠叠的若有若无的馨香……一切的变化都使得人惊异,似乎是春经了寒冬的压抑,有点迫不及待的要快点来了吧。
想起韩愈的一首《春雪》:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿亭树作飞花。”写的虽不是此时候的景色,却有了相同的情感。我无推之的妙笔,只好借了他的诗来玩味此时眼前的一片大好春色了。
王昌龄《闺怨》有云:“忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯。”穿着罗锦的女子,“闲引鸳鸯香径里,手接红杏蕊”,“碧玉搔头斜坠”,却在某一个内心孤寂的时刻看到“风乍起,吹皱一池春水”,于是抬头看到了“杨柳色”,想到春天又来了,可我那追求功名的丈夫却怎么还不回来?
很少有人面对着这样的春色而没有感慨的。似乎再坚硬的心肠见了这淡绿的明媚季节都是要唤起些美好来的,而那些本就屏弱的心灵就更要吟咏几句:“春意阑珊”了。 一也许是那一江春水吧,那满溪桃花吧,或者是那如黛青山吧,他们都饱涨了春雨似的哀愁,让人也跟着愁了。也许是那一江春水不因你而停息吧,那满溪桃花残喘着它最后的美丽吧,或者是那如黛的青山也有了灵性,倒映在明媚的春水里,倒映出惆怅的影,他们都像你此刻怅惆温柔却又无法诉说的心情。“正在成熟的生命里仿佛缺少了什么”似的情感。
也许是你怀念起儿童时的cloudland了吧,你看到的是“肥胖的黄蜂伏在菜花上”,是“轻捷的叫天子直蹄上云霄去了”,还有“人形的何首乌”、会放臭气的斑蚕……你想起无拘无束的幸福年代了,想起自由的日子了,想到你现在也许并不令人满意的生活,想到长大了也许是以快乐为代价的,无限怀念使得你不得不在这四围春色前慨叹。
也许是你本就是颗多情种子吧,你怜爱春光的短暂,你怜爱春花的娇媚,你怜爱春雨掉在湖里,只漾起一个圈儿就不见了,你怜爱嫩绿草尖上,清晨圣洁的露珠,在太阳下只闪过一道微光就消失了……你萌发出了和那个多病多愁的美人一样的叹息:今日有我葬依,他日侬知是谁葬我呢?
也许……,有无数的也许,我只可以做有限的揣测,却不能去体味每一个人的内心。且和芸芸众生一起溶在这融融春光里,迷醉吧。