查字典作文
不久前,学校教了部首检字法查字典。回家后,老妈考我,就让我查了好多我不认识的生字。我按照老师教的方法,将这些字的部首逐一分解后,很快就在字典里把它们都翻了出来。
正当我沉浸在屡试不爽的快乐中时,老爸走了过来,问道:“你试试看‘自’字怎么查?”
开始,我以为很简单,心里想:“那不是张飞吃豆芽—一盘小菜吗?肯定是查‘ノ’了”。结果我找遍了以“ノ”为部首的字,都找不到。
我又想:“那一定是查‘目’字部了”,可结果还是没查到。
爸爸见我一筹莫展,便提醒我,“自”本身也可以作为部首。根据老爸的提示,我抱着试试看的想法翻到“自”字部,终于将这个看似简单的字查到了。