查字典作文
以前我不会查字典的时候,碰到不认识的字就问妈妈,要是妈妈也不认识,妈妈就会去查字典,我也想查一下,就问妈妈:“字典怎么查呀?”妈妈就教我了。
查字典一共有2种方法:第一种是拼音查字法,如果碰到知道读音的字就可以用这种方法了,先要知道这个字的拼音,然后在字典的音节索引里找到这个字的拼音,一般都是按字母顺序查找的,又快又方便。第二种是部首查字法,碰到不认识的字就可以用这种方法啦。首先要找到这个字的部首,然后到部首目录里找到对应的页码,翻到这个页码,然后数剩下的笔画,在笔数中就可以找个这个字啦。不过这种方法比较难的。
碰到不认识的字就可以查字典,字典上一定会有的,不但告诉你怎么读,还能告诉你是什么意思呢。查字典真是一门有用的学问啊!