父亲像一棵树作文
我家门口有一棵小树。它躲在六七棵树的中间,长得最慢,枝条最少,绿叶最少,显得那么瘦弱。
那棵树是父亲亲自种的。记得买来的时候还带有几片叶子的,可是奶奶的芦花大母鸡却将它的根不小心损坏了。因此,它长得很不好。
正因为这样,父亲很尽心地去照顾它。父亲总喜欢在门前坐下,与我谈论这棵树的长势。父亲的头发是那么乌黑黑的,油亮亮的,腰板是那么的硬朗挺直。那时候,父亲很年轻。
后来一个晴朗的日子,父亲出门走亲戚去了。早上出门的时候天气还是好的,中午的天气却像孙猴子的脸一样,变得阴沉。一开始掉下几粒小冰粒,转瞬间是一颗一颗的巨大冰雹向地上砸了下来。不一会儿,那棵树刚长出的几片嫩芽和新抽的枝干便不见了。小树像一只天鹅,羽毛渐渐剥脱,变得赤裸的了,黑枯的了。在这猛烈的攻击下,小树跟本无力抬头,只能在风雨中不停的哆嗦、摇摆。忽然,父亲的身影出现在门口,他立刻冲进家门,拿了木板与绳子,便头也不回的扎进了冰雹之下,他以迅雷不及掩耳盗铃之势撑起了摇摇欲坠的树干,将正在生死边缘线挣扎的树拉了回来。
在父亲的帮助下,小树虽然还在风雨中摇晃,但最终挣扎起来,挺直了腰杆。
看到这,我的眼眶微微湿润了。父亲一直都是一个质朴的人。他勤恳一生,教育孩子也有自己的方法,每当我跌倒时,他总是耐心教导我自己独立面对,直到遇上大困难时,他才会出手相助。他是个父亲,朴实无华却又无比伟大。
父亲失去了他生活中的一种乐趣,开始变得郁郁寡欢,他的脸上挂了一种忧郁的表情我不懂那是什么,后来我才知道,那是父亲的希望。
慢慢地随着时间的流逝,父亲心情缓和了许多,父亲时常会跟我讲起他与它的树的故事。我明白:父亲开始回忆。
父亲老了。