逛庙会作文550字
鼠去辞旧岁,牛来庆新春。新的一年又不知不觉地来到了。大年初三,我和家人一起去郑州森林公园逛庙会。
下了车,我便看到一派喜气洋洋的景象:彩旗随风飘扬,火红的灯笼像一轮轮太阳,到处人山人海,商贩的叫卖声此起彼伏。男女老少的脸上都洋溢着幸福的笑容,我的心情也变得如阳光般明朗。
进入庙会会场,我就被浓郁的文化气息包围了:秧歌,原阳大鼓,齐天圣鼓,热闹非凡,让人目不暇接。尤其是少林武术,无比精湛的绝技让人们赞叹不绝,为之自豪。
风俗一条街的节目就更加引人注目。木版年画的古朴风格令人喜爱;吹糖人的摊前惟妙惟肖的动物令人赞不绝口;美丽的剪纸图案令人啧啧称奇;草编摊上的"昆虫"更是鲜活逼真,真可谓以假乱真。不过,最吸引我眼球的是那一个个栩栩如生的面塑。这些面塑的人物个个形神俱备,拿着金箍棒的悟空,好像在探路;拿着宝莲灯的沉香,好像在思母;还有很多熟悉的人物令我看得出了神。趁我出神的工夫,艺人的手中又出现了一个新的面塑:胖胖的八戒啃着西瓜,脸上露出了一副得意享受的神情,真是令人捧腹。一团面在艺人手中瞬间变成了鲜活的人物,如同灵巧的鸟儿一般在手艺人的手中飞舞,眨眼间,一个崭新的生命就活灵活现了。
逛庙会,加深了我对传统文化的感受。在历史的长河中,它们通过代代相传延至今日,更加说明了它们的魅力。尽管每天世界上的时尚物品都会增加,都会变化,但这些传统的东西却永远不会过时。它渗透在每个中国人的血液里,刻入在每个中国人的骨子里。这些饱经沧桑,历久弥新的民间传统文化艺术,我相信,永远不会失传。会有更多的人会了解它们,喜欢它们,传承它们,因为传统文化是永不褪色的。