春秋时期,几个大国为了争夺霸权,经常出兵征服其他国家。当时晋国的军事力量比较强大,祁黄羊是中国军队的尉,负责训练军队。
在多年的战斗中,祁黄羊的腿脚出了毛病,走路不方便,所以他请求金某某允许他辞职。
哀悼者请祁黄羊推荐一个合适的人选来担任钟君的司令官。祁黄羊推荐敌人解决狐狸。哀公大惊,问曰:“谢虎不是汝之敌?怎么能推荐他呢?”
可是祁黄羊却说:“师傅问我这个任务谁能做,没有问他是不是我的敌人!”后来,哀悼者相信了他。去请狐狸解决。
去找谢虎的那个士兵向谢虎明确表态。谢虎非常怀疑,心想:祁黄羊为什么推荐我当中国陆军中尉?我必须请他找出答案。他会伤害我吗?有一天,谢虎去祁黄羊家,谢虎问:“怎么推荐我当中国陆军中尉?我是你父亲的敌人!”祁黄羊对他说:“我师父让我推荐一个能代替我的人,事关***。我忍不住小心翼翼。”。我只想知道谁有军事天赋,但我从来没想过他是不是我的敌人!你一定要努力!”谢虎很感动,说:“难得你为了公共利益而做事,忘记过去!我一定会做好的。“就这样,他在钟君尉的位置上工作了。但因为突然得了重病,治不好,很快就去世了。
谢虎就是这么干的。你知道他怎么想的吗?