一本书作文550字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”这是《三国演义》开篇词,今天我要向大家推荐这本好书——《三国演义》。
总所周知,《三国演义》是我国的四大名著之一,是一部历史长篇小说,讲述的是从东汉末年至西晋统一的历史故事。作者罗贯中,对书中的人物形象生动地刻画,以及将兵法三十六计准确无误地穿插其中,深深地吸引着我,让我爱不释手。
首先,在《三国演义》这本书里,我认识了许多人物:狡猾的曹操、善良的刘备、粗鲁的张飞、忠诚的赵云,还有足智多谋的诸葛亮……他们个性鲜明,为人处事都各不相同,其中最让我崇拜的是诸葛亮,他遇事冷静,博学多才,是杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、发明家。
其次,我还知道了很多典故:桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、七擒孟获……让我增长了许多知识。特别是诸葛亮“草船借箭”的故事,让我对诸葛亮有了更深的认识。周瑜非常嫉妒诸葛亮的才智,便想出一计刁难,他让诸葛亮立下军令状,要在十天之内造出十万只箭。料事如神的诸葛亮一眼识破这是一条害人之计,将计就计一口答应,还淡定地表示只要三天。诸葛亮利用曹操的多疑性格,在大雾的夜里,用几条草船,成功从曹营借来十万余支箭,轻而易举打败了周瑜,使他心服口服。看完这个故事,我感叹诸葛亮的心胸宽广,用自己的智慧瓦解了周瑜的阴谋,我对他佩服的五体投地!
读过这本书的人,都会对它赞不绝口。我也从这本书中学到了很多道理:为人要宽厚,处事要动脑筋,要用学到的知识去解决问题。《三国演义》这本书,不仅让我见识了英雄好汉那非凡的英雄气概,还丰富了我的历史知识,我将这本好书力荐给大家,希望你们也喜欢!