精彩的生命作文
今年冬天的第一场雪,踏着欢快的脚步走到了我的身边。一开始只是细细的雨丝,在天地之间谱构成一层朦胧的雨帘,但当我迎着黑夜再次走出门去,便惊奇地发现雪花已悄无声息地洋洋洒洒在空中了,来的那样意料之外。今年冬天不同于往年,天气是前所未有的温暖,好似春天迟迟没有离去似的,这温暖紧紧包裹住应有的严寒,让人感到不舒服也不踏实。今日,总算可以长舒一口气,对真正的冬天的到来庆贺了。在漫天飞舞的雪花间夹杂涌动着一股寒意,风也凉了许多,但这丝毫没有影响我对初雪到来而感到的喜悦。车灯打开了,在漫漫黑夜里格外刺眼,于是我便看到那小小雪花的真面目了――真的如同小精灵般身着飘逸的白裙子一个接一个地飞下来,用“鹅毛”来形容并不过分,只是缺少了它们独有的神韵罢了。我赶忙拿起相机,在无数精灵的陪伴下摄出它们优美的身姿,迫不及待地向别人分享自己的收获。它们的踪迹终是要被人们发现的,不一会儿,地上已被染上了一层薄薄的白色,在路灯的温暖的黄色光晕中闪着亮,*添了一种高贵的宁静。我乐此不疲地一张张拍摄着,它们仿佛活了,在我的相册中永远有着立足之地,回到家中,站在窗边,望着路灯下它们活跃的小小身体,我感到满足又有不安,纵使它们来到这世上,也只是深夜里的昙花一现罢了,不久后,它们便消融在暖烘烘的阳光下了,并未改变这世界,也并未让所有人都铭记这花瓣般的美丽,它们的生命的价值仅仅是让人心头舒畅一刻吗?
我替它们感到惋惜和不甘,每一朵雪花都是一个小小的生命啊,它们每一个都是千辛万苦才来到世间,但是只停留几秒钟就化为乌有,仿佛来去匆匆的过客。我感到生命的脆弱和短暂,即使拼尽全力,又有几个人能真正记住它的痕迹,孤芳自赏也无奈浮生一梦。但是,当我又把移开的视线重新对准到远处的路灯时,我看到它们努力的身躯,看到他们活力四射的影子,我又忽而恍然大悟,生命,不就是一瞬间的精彩吗?或许没有潮水般的轰轰烈烈,没有珠宝般的光彩夺目,但每个人不都是有着相同的时间和机会,来完成相同的生命的精彩吗?也许我们的生命就如同雪花般脆弱,但至少,在飘飘洒洒的一瞬间,生命便是一次完美的蜕变,变给了自己看,也变给了别人看。
其实不难发现,我们的生命中处处都是精彩,我的前位是个调皮的男生,*时搞怪贪玩,但有一次他借我的自动铅笔,用了一会儿扭头问我:“你这铅是零点五的吗?”他眨着大眼睛,一板正经的脸上眉头微蹙,我点点头,疑惑的看着他。他回过头,从铅笔盒中拿出一盒铅,迅速抽出一根,细长的铅在明亮的教室里仿佛发着光,他把笔里那短小的半根抽出,麻利的换上,动作熟练又轻柔。我的眼眶顿时湿润了,内心感动无比,虽只是一根小小的铅,但这其中包含了深深地同学情谊啊!时间在流逝,生命在轮回,每时每刻都有生命的精彩,或许它细微到不足雪花的重量,但毕竟心底暖了一回。