我今天要学做的菜是黄瓜炒蛋。
首先,妈妈让我把黄瓜洗干净,我用力的搓这黄瓜,恨不得把皮都给搓干净。洗完后,妈妈又让我把黄瓜的头和尾给切掉,妈妈告诉要把黄瓜切成一半半的,我愣住了,心想:黄瓜不要削皮吗?妈妈以我我不敢切黄瓜,就手把手的教我切,这时我就满脸疑惑的对妈妈说:妈妈,黄瓜不用削皮吗?黄瓜皮很有营养吗?妈妈一边握住我手切黄瓜,一边亲切的对说:黄瓜皮是很有营养,但是要洗干净哦,有些人也会削皮,不过这要根据个人的喜好决定!我长叹了个哦字,然后我又继续切了起来,切成几半以后,妈妈又让我斜着去切,。我顿时脑子里又都装满了问号,妈妈一看我的表情就笑着来帮我,她先示范如何斜着切,又让我来尝试着切,可我还是把握不准厚度,我学着妈妈那样切了一刀,差点就气切到我的手了,唉,还是要多学多练才有真功夫啊!
妈妈让我把黄瓜放在一个碗里,然后让我刷锅,锅好重呀,我费了九牛二虎之力才拿起来,我定睛往里一瞧,里面真的挺脏的,妈妈看我费力的样子,就帮我往锅里倒了些水,我又费力的把锅放回煤气灶上,把火打开,只听砰的一声火苗突然往上一冒,吓得我连连往后退,头上豆大的露珠涮涮往下滴。妈妈告诉我可以将火调小一些,这样就没那么吓人了。接着我就拿起刷子开始刷锅,然后又刷了几回,终于刷干净了。我把水倒掉后,又将油倒入锅中,锅就不知道为什么开始炸,我怕的不敢上前继续操作了妈妈微笑着说:别怕,只有把水烧干了,才能放油,要不然油会炸锅的。过了一小会儿,水烧干了,我把适当的油倒进锅里,弄均匀,打了几个鸡蛋,又少放了些盐。不过鸡蛋不怎么听我这个新手的话,敲了几次才敲碎,我赶紧倒进锅里,翻来翻去,快要熟时,我赶紧把黄瓜倒入锅中炒,放一点点鸡精,再炒了一会儿就出锅了,我将它盛到碗里,闻到了香味,清新的香。
我自己做的黄瓜炒蛋,太香了,感觉比妈妈做的还要好吃呢!