我九岁了,妈妈常对我说:“佳佳,你已经长大了,应该学帮大人做点事。要学会独立生活。”我心想,这话说得倒也是啊!我能做点什么呢?
恰好有一天,爸爸妈妈晚上回来很晚,对!这该是给父母做饭的好机会,说干就干,我挖了一碗米。倒进盆里用自来水淘净,并给锅里倒上水。我引了火,然后坐在板凳上,望着燃烧的火苗。水烧开了,我把米倒进锅里,盖上锅盖。大约过了几分钟,我闻到一股米的气味,便揭开锅盖,热气马上腾空而起。我将米饭捞起搭进蒸笼,过了一会儿,锅里散发出阵阵香味······我炒了盘妈妈爱吃的白菜,还有爸爸喜欢吃的土豆丝。
爸爸、妈妈回来了,我连忙端上饭菜。他们一边吃一边问:“谁做的米饭?还蛮好吃的!”我不好意思低下头。
通过这次做饭,我懂得了自己的事自己干,还要帮大人做点儿事,减轻父母负担。