四年级包粽子作文
我们全家都喜欢吃大肉粽。因为爱吃,周末,我和妈妈一起包肉粽了啦。
隔天晚上,妈妈把肉切成了块状的小正方形,然后把切好的肉放进一个大碗里,再加入酱油、黄酒、盐等调料搅拌均匀,腌制一个晚上,第二天备用。
早晨,妈妈把腌制好的肉放在桌子上,把箬叶(粽子外面包的那层叶子)放在装满沸水的锅子里泡一会,泡过的箬叶干净、好包还不容易裂开。然后把糯米也用开水泡一会,等它涨起来就可以包了。泡过水的糯米扎成的粽子,煮起来更容易熟。
一切就绪后,妈妈就动手包粽子了:“妈妈先把箬叶从中间开始卷成一个小漏斗,再往里倒入一小把糯米,还拿了一根筷子捅了捅,我问妈妈为啥这么做?妈妈说这是让它更紧一些。而后就往里放一两块腌好的肉块,接着再加入一些糯米压实,马上把箬叶包上,最后,妈妈拿起事先准备好的棉线,用牙齿咬住一端,在粽子上开始绕圈,直到把它五花大绑才结束,于是一个漂亮的肉粽就大功告成了。妈妈一个接一个的包着,还把它们排列整齐,好看极了!”
我试着模仿刚才妈妈的步骤做了起来,中间妈妈还不断指点我,但我还是一会漏米,一会儿散开,状况百出,包粽子比我想象中的要难很多。看着我做成的第一个粽子,形状不是很好看,有点头大身体小,还能看到漏出的糯米粒,线也是松松的,完全不像妈妈做的那么好看。于是我给自己鼓了把劲又继续包下一个了,第二个好一点,第三个更好一点了,看着我包的越来越像粽子了,妈妈笑了。我一把抓起其中最“好看”的一个粽子,举了起来,叫妈妈拍了张照片,传给身在远方的爸爸看看。
看见照片的爸爸说:“他仿佛也闻到了粽叶飘香的味道,好清香啊!”此时此刻,我终于明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”我从现在开始要做生活中的有心人。