四年级包粽子作文
我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从来没有自己动手包过。今天是周末,我准备跟外婆学包粽子。
我静静地在外婆身旁坐了下来,我拿出一大一小两片棕叶,学着外婆的样子折出一角,在折好的角筒放入一点已浸泡好的糯米,加上猪肉、虾仁、香菇、花生米等馅料,再用糯米捂得严严实实的。我得意极了,原来还是蛮简单的。
当我把棕叶盖好时,糯米就像小孩似的不听我的使唤,接二连三地“溜”出来。幸好外婆替我解了围倒掉一些糯米,外婆说:“糯米不要太多,不然里面的空间不够,糯米可要跑出来歇气了。”我点了点头,舒了一口气,总算到了扎棕绳了。我接过棕绳,先把粽子五花大绑了一圈,还自作主张地在棕绳上面打了一个美丽的蝴蝶结,我以为大功告成了,可是不小心拉了一下粽绳结短的那头,只听“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米像失了惊吓的小鹿一般,四处逃散。我真伤心,十多条粽子在外婆手中已经诞生了,可我唯一的“小宝贝”居然夭折了。外婆意味深长地对我说:“做人和做粽子一样,不光要好看,最重要的是要实用。慢慢学,外婆也是学了很久才学会这门手艺的。”
我用力地点了点头。后来,我小心多了,在外婆的指导下,我耐心地学了起来,终于成功地包了八个粽子,我把它们放到蒸笼里蒸熟。
吃着自己包的可爱粽子,我心里有说不出的喜悦,我终于学会了包粽子。