考试后,各科的试卷发了下来,卷子刚到手,班里就喧闹了起来。考得好的同学,卷子自然被争相传阅。考得差的呢?也拿着卷子向别人“哭诉”他的“不幸”。“嘿!我赢,我可比你高一分呢!”“别得意了,加上生物地理的分,你还不如我呢!……”“这题我怎么又错了?你考得这么好,把你的聪明分一半给我,就好了。”“我考得也不怎么样,瞧,这么简单的填空,我竟然漏填了,白丢了四分呀,真倒霉!……”“唉呀呀,我这次退步了这么多,回家可怎么向爸妈交代啊,看样子我得做好被他们轮番轰炸的准备喽!神啊,救救我吧!”看着他们的样子,我想起了老班的话:“考试并不重要,重要的是掌握知识提高水*。”正想着,老班就走进来了,真是说曹操,曹操到啊。只见老班一脸严肃地站在讲台上,班上立刻安静下来了。惨喽,老班要给我们上“思想教育课”喽,谁让我们考得不怎么样呢。我正暗自担心着,老班却又笑了,还扬扬手说:“考试不排名次的!”接着又郑重地宣布:“从今天起,语文科取消作业和考试,以后把所有的问题集中起来堂上解决吧!”班上沉默了几秒,而后就像炸开了锅一样,有的竟跳了起来,高兴得都快晕了。随即是雷鸣般的掌声……
从此,分数不重要,重要的是个性的张扬,是才华的展示,是拥有好的心情,是大家发自内心的笑。虽然考得有好有坏,但大家没有了考试压力都很高兴。