彼岸花开作文
沁人心脾的芬芳弥漫,梵音环绕,曙光撒落在那嫣红雪白的身影上,透过千姿百态的纤长花瓣,将婆娑的影投在荒野之上。那令人眼花缭乱的花瓣与花影勾勒出轮回的轨迹,生生相错,恣意绽放在海天相吻之处,令人情不自禁地唤它:彼岸花。
彼岸花是石蒜科的植物,有红白两色,红者为曼珠沙华,白者为曼珠罗华。《妙法莲花经决疑》中有一段对他们的描写:"云何曼珠罗华?白圆华,同如风苑花。云何曼珠沙华?赤团华。"彼岸花凄美至极凄美。曼珠沙华血色凛然,艳中带有几分冷冽,凄中带着几分妖娆。如火焰,却又几分淡淡的惆怅;如血珠,却残着隐约令人惊叹的晶莹,如同红墨血滴,落在清水池中,泛起一朵涟漪。像是积血石雕刻成的。曼珠罗华花瓣有美人凝脂般的肌肤似的细腻,有珍珠月光般银色的光泽,笼着几分哀伤,比曼珠沙华少了几分轻佻与恨意,多了几分悲切与端庄。
"彼岸花,开彼岸,花开的时候看不到叶子,叶生的时候花已凋落……"这首童谣又响起了,我放下手中的《花镜》,低叹一声。"彼岸花,冬季叶色深绿,覆盖庭院,打破冬日的枯寂气氛。夏末秋初,葶葶花茎破土而出,花朵明亮鲜丽或素雅清淡,有微毒,触摸的话接触处会红肿,严重的会发黑。若误食,少量会引起昏迷,多量会神经中枢麻痹,有生命危险。"这是《花镜》中对彼岸花的记载。花与叶,为什么不能在一起?这让我匪夷所思,可还是百思不得其解。最后,我只好上网去"百度"一下。
原来,这里面还有一个传说呢。在远古,有一个恶魔叫彼岸,她对待一切都是以理性,甚至到冷漠的心态,可有一天她爱上了一个人间的男子,那个男子却只是利用她。一怒之下,彼岸令那个男子魂飞魄散,自己也投入地狱,做了一株地狱的引魂花。彼岸临死前的最后心愿,就是让那个男子不入轮回的荒魂化为彼岸花之叶,自己化为彼岸花之叶,生在同株,却生生相错,永远无法相见。
花妖名曼珠,叶妖名沙华,它们忘掉了前世的是非,又很思念对方。有一日,它们打破了诅咒,邂逅在一个血色的黄昏,并立下誓言"愿得一人心,白首不相离",神袛动怒了,令它们永生永世分离,但不会忘记对方,饱受相思之苦。后来佛祖发现了这株花,了解缘故后超度曼珠沙华,生出一株白色的曼珠罗华。它们的誓言已破,便遗忘了对方,安心做地狱的引魂花。彼岸花千年绯红,彼岸叶千年茂盛,他与她忘记了那段悲伤的回忆,绽放出一颗优美纯洁的心。