彼岸花开作文
我有个发小,天生丽质,韶颜稚齿。可无论是那飞瀑般飘洒下来的黑发,亦或是高马尾和翘刘海,都从未掩盖她那双清透的眉目传出的优雅恬静。
我们都话少,不同于其他小伙伴间的欢声笑语,我与她之间,常是相顾无言,又因为不太外向,所以空闲的时间里便常约着到哪家的青砖阳台下,蹭着明明灭灭的斑驳树影,一起沉浸在各自小说的光影流转中。因为安妮宝贝的长篇小说《彼岸花》,我们一起喜欢上了这种花开灼灼,粲然如火的精灵。
来如流水兮,逝如风。不知何来兮,何所终。身材相当,性格相似的我们,就这样走过了六载。
青春期的敏感让我对自己的身高越发自卑,长期淹没在不自信中,愈发怯懦,不敢跟除她之外的人交流。而她,却渐渐又变得有些让我感到迷茫,我诧异于她的改变――从曾经的静谧变得古灵精怪起来,甚至她做的事看起来有些滑稽和轻浮浅薄。
心有不解,只是没有说出口过。
彼岸花的优雅恬静呢?可能真的是说说而已吧。我常这样疑她。
几日前,本如往常般轻浮浅薄的她,因为一次钢琴比赛的落选,似是换了个人,又或许突然变回了原样,独自抿着嘴挤在小角落里,一言不发。
我初是不以为意,觉得缓缓就好了。可一连几天,她都是这样,我开始由期待她变回原来的安静内敛,又开始心慌而又束手无策起来。
次日归途,我第一次驻足在了一间花店前。踌躇着进去,有些尴尬地回忆着之前她为了逗乐我而戴在头上的那朵彼岸花――花红灼灼,别在发间,似是舞台上夸张的演员。
终是在一个不起眼的角落找到了记忆中那彼岸花的身影。
什么也来不及想,忙付了钱便跑向我们约好一起玩耍的天台。小心地推开纱门,笑着跑到她跟前,用我所能达到的最活泼欢快的语气,本能地将她曾经给我的安慰赠予她:“怎么啦?又忘记你是彼岸花小精灵了吗?”说完,我把那朵灼灼的彼岸花别在了发间,没来由地独自笑了起来。
我笑着,看她从闷闷不乐转为笑靥如花的样子,阳光让她的笑脸温暖无比。瞬间,似乎有什么堵在了我的心头,再也笑不起来了。
恍然间得到了一大串疑问的答案,又似乎不愿承认自己曾经的无知。那一刻我才忽然醒悟,原来,她从优雅恬静变得轻浮浅薄,全是为了我能走出那段阴霾岁月啊!
我们都为彼此,变得幼稚了,变得不像原来的自己――但谁又能否认这不是另一种成熟呢?
“听雪楼中听雪落,彼岸花零彼岸开。”
我想,我愿意像她为我一样为了她改变,就如愿意为了心中的彼岸花开,一直等待。