兵败垓下,四面楚歌,乌江自刎。一代英雄的穷图末路,演奏一曲“霸王别姬”,留以后世传颂。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”李清照的一首绝句是他霸王气魄的生动写照,他的一生,被定格在自刎乌江的那一刻,虽败犹荣,名垂青史。
夜,已然无声降临,风声不断,扑鼻而来的是血腥,战争很残酷。他牵着马儿,孤寂地立于乌江岸旁,正值秋日,秋风撩起他略微散乱的头发,一张刚毅不屈的脸上,写满了凄然疲惫。多年前,叔父曾对他所说的话如今似又萦绕在耳畔,声声不绝,是那么的清晰:“为千千万万的人而牺牲一个人和为一个人而牺牲千千万万的人都是不对的,而你必须做出选择。”
是的,终归要做出一个选择,并且也只有一个能够选择的机会,不论选了哪个,终究是一条不归之路,然而,做出选择的时间,就是今晚了……
他回头,望向不远处的营帐,那里有他昔日的辉煌,也有他今日的颓败,一众兄弟的性命全然握在他的手上,若不是当时心慈手软,骄傲自满,又怎会落得如今这田地,又怎会搭上心爱女子的性命,又怎会连累弟兄随着自己一同赴死……。想着,想着,不经意间,竟感觉两眼略微酸涩,而一旁的马儿,竟也早已在双目间缓缓淌下两行清泪。
几十个人围着生篝火,闷闷的喝酒,火光映照在每个人的脸上,尽写出这几日来的疲倦,曾经的辉煌一时,到头来,却像梦境,成为幻影,触手可及的一切,终归不属于他们。
当他询问一众兄弟有没有谁想离开去过安稳生活时,兄弟们异口同声的愿誓死相随,深深打动了他心灵深处的某一点。
这一刻,终究还是到了。敌人如潮水般从四面八方涌来,自己的人被敌人冲散,陷入了层层的包围,被堵得水泄不通,大片的人倒下,又会有人不断地涌上,看着自己弟兄一个个倒下,他在兄弟们拼死杀出的血路中重新走至乌江旁,而他,又怎会抛下这些同生共死的兄弟们不管,独自逃生?
他轻抚马儿的鬃毛,将马儿牵至小舟上,又再次冲进敌人的包围中,作最后的厮杀,朦胧间,他看见马儿跃下了漆黑的乌江。
他哀吼一声,将剑搁至颈项之前,含笑,把剑一横……
隐忍多时的泪终于落下,鲜血染红衣襟,乌江之岸,洒满了霸王血泪。