经历了上次被欧尚服务员善意的驱逐后,我决心再也不去欧尚看书了。
可是,终于有一天,我被一本新书的广告吸引住了,求知的欲望迫使我再度来到欧尚。我急切地寻找着那本书,它不在这里,不行,我再找找,呀!它在那儿静静地躺着。当我翻开第一页时,心中不禁欢呼:啊!终于和你见面了!这是一本畅销书,那么厚厚的一册,看在眼里,很够分量!受了上次的教训,我要更小心,免遭上次的难堪。“明天早点来,下午就能看完了。”我这样告诉自己便离开了,因为我被快乐冲昏了头脑,险些撞到路边的电线杆儿。
可第二天一连走过了几个书柜都没看到那本书,泪水立刻涌到了眼眶,心整个下沉了。这时,一位服务员阿姨走来,我感到一本书触着我的肩膀,轻轻地送到我的面前说:“请看吧。”我正想对她道谢,她却若无其事地走开了。一个小时后,我合上书将书放回了书架。在回家的路上,我发现语文书上的那句话不够用了,它应该这么说:“记住,你们是吃饭长大的,读书长大的,也是在帮助中长大的。”
终于吃完饭了,我赶紧劝爸爸妈妈出去散步。不要以为我是替他们着想,其实,我的心里藏着一个小小的阴谋——窃读。
随着“呯”的一下关门声,我的秘密计划也正式开始了。放下笔,合上作业本,我三步并作两步地奔到书柜旁,从最顶层抽出一本《世界童话名著》,打开书,便迫不及待地读了起来,但却不敢全身心的投入,脑子里还有一根弦绷得紧紧的,竖着耳朵听着门外的动静。过了一段时间,我听见走廊里传来了一阵“咚咚”声,我的心也不由得“咚咚咚”地加快了跳动:他们应该不会这么早就回来了吧?不行,我得去侦察侦察。我蹑手蹑脚的走到门口,轻轻地趴在猫眼上,偷偷地向外看,哦!原来是虚惊一场呀!回到屋里,再翻过一页,心里盘算着:妈妈他们也该回来了吧?看完这一页,我就写作业……
爸爸妈妈回到家里,看见我正坐在书桌前认真地写着作业,便高兴地对我说:“做完作业后,可以看一下小时书。”我不禁暗暗窃喜,在心里偷偷地向自己比了个“v”的手势,胜利!吔!
“哎呦!老妈,我肚子疼,我去上厕所!”说完,我便以百米冲刺的速度回到书房,取出一本《西游记》,塞进衣服里,然后钻进厕所,一屁股坐在马桶上,迫不及待地打开书,津津有味地读了起来。
正在这时,我听见了一阵熟悉的脚步声,啊!老妈来了,厕所“游击战”正式开始!我事先早有准备,迅速将书塞进了洗衣机与墙体的缝隙中。这时,老妈推门而入,照了照镜子,瞟了我一眼,就走了出去。我心想:想监视我,没门!以我间谍般的听觉,早就能听到你的脚步声了!望着老妈远去的背影,我立即抽出书来,贪婪的读着。我很快乐,也很担心——这种窃读的滋味!
“嗨!我是孙大圣,你赶快把我师傅放了!”我读的十分入迷,好像我就是孙悟空,站在沙土飞扬的大山里与妖怪做着斗争!
不知不觉中,老妈已经站在了我的身边,冲着我的耳朵大喊道:“熊涵睿小同学,赶紧给我出来学*!”说完,一把夺走了我心爱的《西游记》,拽起我回到了书房。
哎,为什么我的窃读计划总不成功?老天啊!我的计划什么时候能实现啊!不过,我还是喜欢这种窃读的滋味,这种感受将伴我成长!