一
记得一个阳光泛滥的周日,初学素描的我烦躁地坐在发热的椅子上。手中握着的铅笔和橡皮似乎很不听我的使唤,简单起笔后却不知如何继续画下去,石膏像仿佛都在嘲笑我,玩弄我,瞬间一股自“爆”自弃的力量冲上我心头。我不禁怀疑自己是否有素描的天赋,与其说素描还不如说是简笔画,脑子里像断篇似的怎么也回想不起老师刚刚讲解得基本要领。在我六神无主地时候老师径直走来,在我面前放慢脚步:“对于初学者来说你画得已经很好了”他鼓励道,“不要放弃。继续画下去,加油!”如有神助,我的眼睛立刻泛起金光,突然间老师讲解的基本要领呈现的我的脑海里。不久,一张立体感十足的素描作品展现的我面前。
成长路上,我不相信它永远风和日丽,但我允许它有狂风骤雨。遇到风我会扬帆前行;遇到雨前方的路也会畅通无阻。
二
去年夏天,当我踏进这个富有底蕴的二十中学时。我就做好了全力以赴,刻苦读书的准备。开学第一天我们走在色彩明丽的操场上,满满的自豪感涌上心头。操场上篮球场、单双杠等场地应有尽有。校园内一棵棵大树挺拔健壮,像士兵一样守卫着这片美丽的校园,又像绅士一般护卫着二十学子。虽然是一棵普通的树,却带给我无限遐想,不由自主得让我爱上了这片二十沃土。
这是我们三年努力奋斗的地方,我会更加热爱它,珍惜它。有了它,就有了战胜困难的勇气,挑战挫折的信心。二十中学给于我通往成功的轨道,它是我成长路上的碎片。
三
正是严寒之季,雪花又在天空中舞动,带着一丝凉意,或静谧或淡雅,或沉默或张扬。不知不觉,它们悄悄地解开圣诞结,让原本冰冷的冬天拥抱着温暖的味道。雪地上刻印着我们嬉戏的痕迹。寒风送来了祝福,带给圣诞树几分墨绿,不断催促圣诞老人的到来。它们把世界变得多姿多彩,变得更加温暖。叮铃铃……刹那间,全校学生奔向了白色的操场,你追我赶,忘记了寒冷。我和我的小伙伴也玩起了打雪仗的游戏。“雪弹”炸开在我们的身上脸上,我们沉浸的混乱的“战争”中,此时没有感觉到一丝凉意却无比温暖无比开心。
我们在雪地里不断的跌倒,又勇敢的爬起……在雪中嬉戏的一幕幕是最珍贵的碎片。
然则如果要把它们拼凑在一起,这就是我人生中多姿多彩的青春。