藏在时光里的故事作文
一束暖黄色的余晖抚上书桌,窗外铺满晚霞的天空上,飞鸟向远处飞去,落日向群山落去。我出神地望着,一段时光徐徐在脑中展开……
小院门口,夕阳通过老槐树层层叠叠的叶子为外公镀上金边。外公作者,点燃烟卷,烟就从他焦黄的指间弥漫开来,呛得刚到他胸前的我咳嗽起来。看看我,外空把烟摁灭。我便麻雀般叽叽喳喳起只有孩童关心的琐事,外公不时答应几声,偶尔笑笑。我顿觉他太过无聊,什么都不知道,于是揪揪他的耳朵,拽拽他的胡子,他也不恼,拨开我不安分的手,伸手指向天边———太阳已然落下,银色的明月将小路照得亮堂堂的。“孩子,以后要当个月亮般的人。把自己献给黑夜,夜行人的路,懂吗?”我听不懂,只觉得外公脾气好到不可思议,这样也不生气。前几天外婆唠叨他戒不掉烟,又嫌他动不动与邻居吵架,一定是在骗人。毕竟,外公这个老头,好像只会笑罢了。
外公塞给我几颗糖,背上锄头准备去地里。说是会弄脏衣服,外公是不让我一起去的,我就常常偷偷跟着。无数个夜晚,的乡间小路上,温凉晚风撩起我的头发,虫叫蝉鸣奏响乐曲,云间的月亮给万物披上朦胧的纱,又把外公的影子拉长到我身边。我高兴地蹦跳着,得意于外公没有一次知道我在外面,到了田边就只好顺了我的意。
但这招似乎行不通了。空气中泛起湿润的味道,雨丝密密地飘了下来。眼见外公外婆将两把伞都拿去了,我沮丧地回到自己的房间,眼前的景象却使我惊住了——床上整整齐齐叠着一件粉色的雨衣……
他怎么会不知道呢,他什么都知道。
回过神来,窗外已然升起一轮明月,依稀间与记忆中的那轮重合了,似是外公的教诲用爱的力量时间的长河,轻柔地照亮我,使我得以发现着藏在时光里的故事,发现那片躲在心底的广阔,我的身体由它哺育,我的灵魂同样扎根在它上面。童年留给我的这却无比厚重的一切,会是我的甘泉。
我会永远记得日落月升的时分,记得那宽厚的,记得那时风轻轻吹过,皎洁月光中我在外公的庇护下安心向前,脚下就是一生的道路。