时光里作文
风的破碎,雨温柔地坠。幽幽茶香沁入心脾。是夜,轻轻翻过一页古诗词,淡淡疲倦随之。颔首,悠悠入清梦……
梦中,我化为清冷明月一轮。我披上朦胧白纱,镶嵌于浓墨般的夜空。我恬淡地微笑,清透人们的灵魂。我给了木兰奋战沙场的勇气,我给苏轼“明月几时有?把酒问青天”的感悟,我给了李白“举杯邀明月”的豁达,我给了张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的惆怅……我穿越时空,四海为家,清冷幽光陶冶灵魂。
梦中,我化为素锦绸裙一袭。是春日的清晨吧?一妇人到荆江上峡汲水。我系于妇人纤腰之上。阳光灿金,妇人轻旋身子微蹲下去,丰圆的瓦瓮打散流动的碧琉璃。霎间,我微微胀起,使她像极满月待产的妇人。她又轻轻直起身子,我便又服帖于她身上,曼妙身姿尽现。她回身急行地绰约风姿,我轻旋于空中,微风温柔地托起我的腰,完美地射出绝伦光彩。这一切,看在老僧圆观的眼里。从此,默无一言的我谱写了“三生石上”的动人故事。我与花香同息,与水纹同旋律,与众生同繁复的一袭素锦织裙。
梦中,我化为红木琵琶一把。“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外,翡翠绿的马车行驶于荒凉孤漠。富丽堂皇的长安宫殿早已消失于视线,昔日与众姐妹乘一叶扁舟赏月笑饮,弹琴吟唱,欢乐达旦的美好还时时浮现眼前。想到这里昭君不禁颦蹙,两行清泪滑落脸颊。我躺于她的怀中,聆听着她的无比凄楚。她轻轻将我奏响,一曲哀伤琵琶乐响彻大漠。我分明感受到昭君的心声,她不后悔,她是快乐的!那里有豪情的单于、朴实的匈奴人民、辽阔的草原……我懂得昭君,我为她而奏响,为她而释放!幽幽琵琶,响彻千古,流芳百世。
轻轻的风啊,缠绕温柔细雨,索织于指间。调皮地吻了我的脸,使我从睡梦中醒来。思想依稀地仍滞留于梦里时光,与现实相叠……