剥洋葱作文
上个星期,冯老师让我们每人带上一个洋葱,下个星期我们来剥洋葱。
于是周末我跟随妈妈一同去菜市场买洋葱,我们挑了一个既不太大,又不太扁的洋葱。它穿着一件紫色绸缎的衣服,圆鼓鼓的大肚子,犹如一个紫色的灯笼,它的外衣很薄,摸起来光溜溜的。
到了晚上夜自修,同学们都拿出了自己的洋葱,冯老师一走进教室,很快就喧布剥洋葱开始,第一层是有些干巴巴的,用手轻轻一碰有“沙沙”的声响,第二层就充满了汁水,还有点黏乎乎的感觉,于是我就继续剥,三层、四层……快剥到“心”时,我也基本没什么感觉,可是我将“心”剥开时,那气味在空气中开始露出一股若无若有的辣味儿,一同拥进了我的眼睛,就像有一枚钢针挑破了我的泪腺,可是身为堂堂七尺男儿,宁可流血不流泪。洋葱的气味也越来越浓,最终一股肆无忌惮的气味直冲我的鼻孔,不争气的眼泪还是止不住从泪腺里“钻”出来,它可真是名副其实的“催泪弹”!
最后,我才明白,因为洋葱里有一种物质会让眼睛有被灼烧的感觉,所以只要用刀在冷水中泡一会儿就不会有这么大的挥发性了。
生活中真是处处有学问。