洋葱作文
星期天的早晨,妈妈从超市买菜回来,其中有我最爱吃的洋葱炒牛肉,想着能吃上那喷香扑鼻的洋葱,我就摩拳擦掌,跃跃欲试,亲自动手来切洋葱。
首先将洋葱的“外衣”撕干净,用水冲洗一下,接着小心翼翼将它一分为二,然后再一片一片的慢慢地切下来,忽然不知不觉中,我的眼眶里被空气中散发的辛辣的物质刺激了,双眼情不自禁地流下泪来,难受极了,我赶紧逃离厨房,擦干泪水,向妈妈求助,妈妈笑呵呵地说:“你现在体验到洋葱的威力了吧,要屏住呼吸,或者用纸巾塞住鼻孔子,那样眼睛就不会难受了。”
好奇怪哦,我赶紧上网找查答案,原来,洋葱被切开时会释放出一种酶,叫做蒜胺酸酶。它是导致你流泪的原因。这种酶和洋葱中的氨基酸发生反应之后,氨基酸转化成次磺酸。次磺酸分子重新排列后成为硫代丙醛-S-氧化物(SPSO)被释放到空气中。这种化学物质通过鼻子传到眼睛,会刺激角膜上的游离神经末梢,引发泪腺流出泪水,才让眼睛流泪的。”
以后大家切洋葱时一定要屏住呼吸,才能止住流泪,否则会“泪流满面”哟!