洋葱作文
今天我们和冯老师一起上了一节令人哭笑不得的课,那就是剥洋葱。
一开始,冯老师先让我们观察它的外形,外形呈深紫色,非常干燥,还有点粗糙,整个皮肤像个龟裂的老太太一般。
就在冯老师一声令下:“开始剥洋葱!”于是我和陈逸轩开启了剥洋葱之旅。
首先,我和陈逸轩,双手配合默契,左右开弓,没过多久,我感觉我的眼睛酸酸的,有流泪的感觉,虽说我想流泪,但是流不出来呀,于是我又开始剥,等到我的第八层时,我拼命的忍着,到第十层时,我非常不想流泪,尤其是在众目睽睽之下,怎么能痛哭流涕呢?就在这时,我彻底崩溃了,就像有一枚钢针挑破了我的泪腺,泪水不断地往外渗,止也止不住,到最后,就是泪流满面。
在此刻,我也回想起妈妈周末为我和爸爸一起炒的特色家常菜—————洋葱炒鸡蛋,当妈妈在剥洋葱的时候,眼睛的那种酸辣的感觉,真让我难以想象啊!
在老师的一番讲解后,我终于明白了,洋葱之所以成为“催泪弹”,是因为剥洋葱时,被破坏的洋葱会释放出刺激性的气状化学物质。这种物质会使人感到眼睛酸酸辣辣的,于是,泪就情不自禁地流了出来。
最后在剥洋葱的过程中,我领会到了:成长,就像是在剥洋葱一样,剥掉一层,就会留一次眼泪,就会有收获。