剥洋葱作文
“不是葱,不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱长得矮,像蒜不分瓣。”你们猜这是什么?哦,对了,是蔬菜中的精品——洋葱。
今天,我们班的活动是剥洋葱。
当拿到那个穿着紫绸缎的洋葱时,我立即被它那难闻刺鼻的气味给熏到了,天哪,怎么那么臭,跟炒熟的洋葱散发出的香味截然不同。我真的难以置信自己将要把它的外衣一层一层脱掉。
“下面,我要找一个同学到讲台上剥洋葱,”老师面带微笑地宣布道:“叶炫圻,你去吧!”只见他双手捧着洋葱,兴冲冲地走了上去。台下的我们睁大滚圆的双眼,目不转睛地盯着他。
叶炫圻先小心翼翼地撕开了洋葱外层如蝉翼一般的薄膜,洋葱马上露出了圆鼓鼓的大肚子,他把洋葱凑到鼻尖,马上皱起了眉头,用手不停地扇开呛人的气味,想必他已经被洋葱独特的“香味”给熏倒了。看他那难受、避之唯恐不及的神情,我们开始幸灾乐祸地大笑起来,他也露出十分尴尬的笑容。但他依然不甘示弱,向洋葱发起了挑战,不一会儿,洋葱紫色的绸缎就一层一层被剥去了,取而代之的是白色的衬衫。再看叶炫圻,他的眼眶已经盛满了泪水,双手不停地抹着眼泪,他大叫着:“受不了了,受不了了!”
接下来轮到我们自己剥洋葱了。我极不情愿地拿起洋葱,一层一层地剥了起来,不一会儿教室里就弥漫起一股很浓的洋葱味儿,既刺鼻又呛眼,我的嗓子也开始不舒服了。我环顾四周,同学们一个个被熏得够呛,但他们依然热情高涨,丝毫没有停下来的意思。我也只好硬着头皮加快速度剥好了洋葱。完成任务的我们一溜烟跑出了教室,大口大口呼吸着外面清新的空气。等我回来时,我发现周思缦还在闭着眼剥洋葱,她用带着哭腔的声音说:“不行了,我真的要哭出来了!”看她那哭笑不得的样子,真是既好笑又可怜。“大家不要用手去揩眼睛,”姜老师一声令下,“剥好的同学快去洗手。”同学们马上冲出了教室。
教室外的我们,又“哭”成了泪人,但大家的脸上都荡漾着笑容。这真是一次刻骨铭心的经历啊,我想我们一辈子都不会忘记。