海阔天空作文450字
两个小男孩,各自为能吃到多一点的那半大饼而激烈的争吵,虽然在父亲的建议下得到解决,但是,设想,他们每人都愿意退一步,谦让一点,会为这么点小事争吵吗?不会!因为退一步,海阔天空。
在我们这个社会中,许多人为满足自身的利益,而不择手段,在他们的心目中,或许自身的利益超越一切。所以多少年来,多少“壮士”在追求自身利益的道路上“牺牲”了。
有的人为了图一时之快,不惜为芝麻大的事情和别人吵得天翻地覆,更有甚者出手伤人,结果不是你伤就是我残。当事情发生之后,不知那人是否后悔,当初何必如此呢?只要各自退一步,忍一时,“退避三舍”吗!
“李牧,乃赵之良将,匈奴每入,烽火谨,辄入不保,不战。”表面上看,他很胆怯,事实上,他以退为进,保存军力,拖累敌人,实乃妙法!如若逞一时的英雄,那刚好中了匈奴的圈套,早除心头之患。而我们的长征就是这么走出来的,我们的抗战胜利就是怎么得来的……
“退一步”,是为人处事的方式,更是宽容的体现。在成功的要素中,胸怀是第一位的,宽容也地位显赫。有时候,放弃进攻的言辞,放弃愤怒的冲动,放弃报复的欲念,本身就是一种宽容。
你不可能因为给别人一个微笑而丧失什么,因为它会回到你的脸上。然后给人不好的印象却是挥之不去的。给自己一个广阔的世界,也许快乐、成功就在下一个街口等着你。