海阔天空作文600字
美国前总统林肯长得其貌不扬,但是他不仅不避讳,有时还会以此自嘲。那时林肯和史蒂芬生道格拉斯一起竞选总统,在进行辩论比赛时道格拉斯指责他说:“你真是一个两面派!”林肯听了以后,不慌不忙地回答:“如果我有两张脸孔的话,我还会情愿戴这副吗?”林肯是大家耳熟能详的一个人物,他总能从别人的批评中,自我省思,同时能够宽容别人的无礼,显现其容人的雅量。常听到包容这两个字,说起来简单,但做起来却不容易,人最难能可贵的就是拥有一颗能宽容他人的心,失误人皆有之,宽恕乃超人之举,这种精神,我们应该要从小培养,多站在别人的立场思考,多给别人一点机会,就算别人并不领情。有个人捉到了一只老鼠,他想起老鼠做的坏事,于是他找来了煤油,倒在老鼠的身上,等到火舌舔噬了老鼠的皮肉,才放开老鼠。老鼠吱吱乱叫地在房里狂奔,由于无情的火神是不会选择的,所以还是引起了一场大火,大火把这个人的房子烧得精光。这个人坐在一片焦土前痛哭流涕,心想:“我本来是想惩治老鼠的,可是由于考虑不周,反而毁了我家。”因为自己的考虑不周,导致自己的房子被烧得精光,虽然说“千金难买早知道”,但是假如他能不对老鼠赶尽杀绝,或许不会有这个结果了。“得放手时需放手,得饶人处且饶人”,这句话不只可以用于人身上,就连动物也可以!不要因为一时的冲动,而铸成大错。
人与人之间的相处方式都不同,但是只要没了包容,这个世界上的人说不定会每天都在争执呢!所以从小长辈总是会教我们要学会让别人,即使自己真的没错,但是当自己还是个不到十岁的小孩,那时候的我哪会懂得这个道理,那时候总是以为,只要是我该有的,别人不可以随便干涉,现在的我,就算我没错,还是会多少让一步,因为如果人人都不让,就不会有把事情解决的一天。退一步,海阔天空,尊重他人我相信对方也会尊重自己的,减少冲突,培养包容他人的心,只要肯努力,这世界一定可以很美好,因为人人都是朋友。