走过烟柳画桥,看过十万人家,门前那棵千年的桃花,伸长的枝芽,催老了年华;云且留住,雁且归去,追忆似水流年,我和母亲父亲的件件小事已在心田盛开,感动芬芳田野。
什么时候,两条羊角辫活跃在燥热的空气中,我骑在您的背上,感到的,是踏实。
什么时候,浑身滚烫,被捂得严严实实,我伏在您的背上,感到的,是奔跑,是心急如焚。
什么时候,云密雨紧,您用右臂紧紧护住伞下的我,回到家中,望向您的背,是汗水?是雨珠留下的脚印?不,是爱的笔迹!
那个时候,在你们的呵护下,我很快乐;那个时候,在你们的陪伴下,我无忧无虑;那个时候,我贪婪地吮吸着你们对我无尽的爱,仅凭你我间的一系血脉。
何时开始,我冲撞你们,你们怒火中烧,抬向半空中的手却迟迟不肯落下。
何时开始,沉默关闭了我们沟通的桥梁,你们彼此对话,我听到的是对我的苦口良言。
爸爸妈妈,对不起!长大的我还不及小时候懂事,小时候会在你们回家前在门口摆好拖鞋,放一杯温度适宜的白开水,长大了,饭菜已摆在桌上,你们**桌旁,等我回家;小时候会想方设法哄你们开心,一句“你们辛苦了”,是对你们最大的慰藉,长大了,回家后抱怨这抱怨那,让你们替我操心。
爸爸妈妈,对不起。现在的我住校,一个月回家一次,我们见面的时间尚不足二十四小时,每次回家,我把大量的时间浪费在与电脑相处,你们明明心里藏着很多话却不曾向我表露。妈妈对我说:“你爸在你回家的前几天就睡不着觉,一直问闺女啥时候回来?”爸爸对我说:“你妈妈太没出息,没事儿时总看之前的照片,太想你了,就偷偷地抹眼泪!”
爸爸妈妈,我又何尝不想你们,你们是我最大的动力,看到妈妈眼角一尾游鱼游过,看到爸爸额头又刻了一道,知道岁月不待,只希望时间慢下来再慢下来,能留给我足够的时间,让我尽孝。
像枝头的叶,像墙头的歌,一切都会逝去,唯有生活中的琐碎点滴,唯有爱与感动,方能永恒。