有理想作文
每个人活着,总该有个理想。如果把人生比作杠杆,那么理想信念就是它的支点,帮你“撬”起整个人生。
——题记
每个人都必须有理想,没有理想,跟没有灵魂的人是没有区别的。我认为,理想是一个人奋斗的目标,没有了理想,生活就会失去方向,找不到生存的意义。崇高的理想可以让一个人的生活变得更充实,为社会做更多的奉献,实现人生的目的。
有了理想,才有前进的动力,才能冲破生活中的艰难和险阻,在暴风雨中搏击;有了理想,才有希望与信心去面对未知的世界,才能在人生的旅途中,用勤奋与智慧勾画出绚丽多彩的风景。
理想并不是空想,更不是一度的幻想。所谓理想,就是对人生理想一个终身奋斗的目标,要有理想并不难,难的是始终不动摇了,用实际行动,坚定不移地朝理想前进。
我看过一个名人写的话,这一句话令我深思,也让我感悟了许多。“有时候理想就像天边的霞云一样,开始的时候,会感到那么的漂亮,那么壮观,可是随着时间的慢慢消逝,越来越淡,最后消失。”这句话让我明白:就算每个人都有理想,那么又有几个人能真正实现呢?没有,是因为他们不懂理想的实现要靠干,不靠空谈。生当作人杰,死亦为鬼雄。
在这篇文章的最后,我问你几个问题:
你,真的有理想吗?
你,真的知道理想是什么吗?
你,真的有能力完成你的理想吗?
或许对你而言,这些问题不过是一片空白罢了……但没关系,我也对理想十分迷茫。对我而言,理想有两种解释:理想是藏在玫瑰背后的尖刺,还是凌驾在荆棘上的花朵呢?