600字生活告诉我作文
在生活中,每天都发生着许许多多的小事,但同时也告诉我们深刻的道理。
周六,我和妈妈去新华书店。在等公交车的时候,看见马路对面有一位老爷爷,穿着一身中山装,一脸皱纹,戴着一副眼镜,手里拄着拐杖,走起路来一摇一晃的。看样子已经70多岁了。老爷爷慢慢的走到马路边,好像要过马路。只见老爷爷颤巍巍地往前走几步,又被刺耳的汽车鸣笛声吓得连忙后退几步。看样子是不敢一个人过马路。
老爷爷左右看了看,走向他身边的小伙子。那个小伙子留着一头黄发,身上穿着“乞丐服”,左耳朵上带着三个耳环,右耳朵上空空的;一只腿弯曲着,另一只腿直直的,弯曲的那条腿还时不时颤一下,头歪着,嘴里叼着一根烟,给人很不舒服的感觉。老爷爷看了看他说:“小伙子,麻烦你扶大爷过马路好吗?谢谢。”小伙子斜着眼打量了一下老爷爷,不耐烦地说:“去,少碰我,谁愿意扶你过马路?”小伙子说完还推了老爷爷一把。差点把老爷爷推倒。
看到这一幕,我既担心又愤怒,就对妈妈说: “妈妈,我过去把老爷爷扶过来吧。”这时妈妈却笑着指了指马路对面。只见一个小妹妹跑到老爷爷身边说:“爷爷,我扶您过去吧,马路上的车这么多,您一个人过去很不安全的。”说完,扶着老爷爷一步步地、小心地向马路对面走来。旁边的人都向小女孩投去赞赏的目光。小伙子羞愧的低下了头。
此刻我在心里想:从上幼儿园起,老师就告诉我们要有爱心,要学会帮助他人,要学会将心比心,如果老爷爷是那个小伙子的家人,别人这样对待老爷爷,他会怎么想?这让我想到了我学过的一句话:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。