敬爱的曹老师:
您好!
这个新年,我阅读了好多关于新年的书,其中我印象最深的书就是《春节》这本书。
《春节》这本的作者是安城娜。讲述的是很久很久以前,有只怪兽的名字是“年”,它长着两只尖硬的犄角,全身披着梅红色的鳞片。比大象还大,比老虎还凶猛,样子可怕极了。每到除夕那天,“年”就会来村里吃人。有一年“年”又来了,有一位年轻人说:“与其让它吃掉,为还不如和它拼了!”旁边的年轻人听了,都捡起地上的武器,纷纷打向“年”可惜他们都不是“年”的对手,所以都被“年”吃了。
从此以后,“年”变得更凶猛了,因此每到除夕那天人们都会躲进山洞里躲避。又有一年,除夕到了,正当人们收拾东西的时候,有一位乞讨的老头来了,老头向人们要食物,可是人们都很忙,没空理他。突然,有一个老婆婆给了他一点食物并劝他快上山躲躲。可是他却不慌不忙地吃起老婆给他的食物。老婆婆又劝他逃命,可他说:“我有办法赶走“年”老婆婆以为他在说疯话,只好留他下来,半夜“年”闯进村里,它发现老婆婆门上贴着大红纸屋里点蜡烛,院里烧着火把。“年”小心翼翼地来到门口突然院里传来“噼里啪啦”的炸响声。这时一位身披红袍的老头哈哈大笑地走了出来。“年”吓得屁滚尿流狼狈地逃出村子。原来“年”最怕红色,火光和炸响声!
第二天,避难的人们见村里安然无恙,感到十分惊讶!老婆婆恍然大悟,根村里人说起老头的承诺。人们拥向老婆婆家看见门前有贴着红纸,院里还有一堆没燃尽的竹子仍在不断地“啪啪”响,屋里的几根红蜡烛还再闪烁。其实,老头是到人间帮人们镜驱逐“年”的神仙。
从此每年除夕,家家贴对联放鞭炮,户户灯火通明守岁熬年。人们称这个传统节日为春节。
读完这本书,我才觉悟这位乞讨的老头原来是位神仙,太感动了,原来“年”是这样形成的,现在我们也称之为“春节”。我觉得这本书很受启用,从书中明白了很多东西,我很想更多的外国人去认识,明白 中国传统节日“春节”的真正意义。谢谢!